• USD 26.4
  • EUR 30.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Меркель и Макрон обещали Зеленскому спросить у Путина о "нормандской четверке"

Президент Владимир Зеленский обсудил реализацию договоренностей саммита "нормандской четверки", который прошел в Париже в декабре 2019 года, с канцлером Германии Ангелой Меркель и французским лидером Эммануэлем Макроном

Charles Platiau/Reuters
Реклама на dsnews.ua

Переговоры прошли в формате видеоконференции. Об этом говорится в сообщении пресс-службы главы государства, передает "ДС".

Зеленский поблагодарил лидеров Германии и Франции за неизменную позицию в поддержке территориальной целостности и суверенитета Украины, а также активное участие в переговорах в "нормандском формате". Обсуждались также шаги по мирному урегулированию на Донбассе и подготовка встречи "нормандской четверки".

Лидеры отметили, что ожидают от этого саммита конструктива и обсудили предложения, которые могут быть рассмотрены на саммите.

В ОП отметили, что Меркель и Макрон приветствовали практические шаги украинской стороны, направленные на урегулирование конфликта. Они заверили, что их государства и в дальнейшем прилагать все необходимые усилия для мирного урегулирования на Донбассе.

Стороны указали на важность соблюдения договоренностей, достигнутых на саммите в Париже в декабре 2019 года, и согласились с необходимостью обсудить их выполнение. Меркель и Макрон пообещали поставить эти вопросы во время переговоров с президентом России Владимиром Путиным.

Как писала "ДС", Украина выступает за то, чтобы встреча лидеров государств — участников Нормандского формата состоялась до окончания каденции канцлера Германии Ангелы Меркель.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua