• USD 39.5
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Совет Украина — НАТО не помог. Куда теперь пойдет украинское зерно

Благодаря зерновой сделке российские экспортеры спокойно нарастили свою долю на рынке. И теперь сделка уже не нужна. Кремль твердо уверен, что никаких санкций против российских экспортеров зерна не будет, ибо заменить их некем

Реклама на dsnews.ua

Черноморская зерновая инициатива похоронена 18 июля. И, похоже, уже не воскреснет. Россия поставила перед собой цель минимизировать наш экспорт зерна и за его счет увеличить свою долю на мировом рынке. Для этого она заминировала акваторию зернового коридора и совершает воздушные атаки на наши порты, причем не только на Черном море, но и на Дунае.

Вопрос в том, как на это отреагируем мы вместе с союзниками — странами НАТО и ЕС.

Что изменилось за год

Сейчас, как и год назад, решается судьба украинского урожая зерновых и, частично, российского урожая тоже. Можно выделить три фактора, которые побудили Россию заключить зерновую сделку в июле прошлого года. Как ни парадоксально, но те же самые три фактора через год подтолкнули Кремль к противоположному решению.

Зерновая сделка изначально выглядела сюрреалистичной. К моменту ее заключения Россия уже пять месяцев вела полномасштабную войну против Украины — и вдруг согласилась не атаковать экспорт украинского зерна по коридору на Черном море. Конечно, в том не было никакой доброты — только расчет на собственную выгоду. И этот расчет оправдался.

Первым побудительным фактором для России было желание уберечь свой зерновой экспорт от западных санкций. И это желание полностью исполнилось. Как похвастался глава минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев, в 2022/2023 сельскохозяйственном году (с 1 июля 2022 г. по 30 июня 2023 г.) Россия экспортировала рекордное количество зерна — 60 млн т. Это на 57% больше, чем в 2021/2022 сельхозгоду, когда было экспортировано 38,1 млн т.

Рекордный экспорт стал возможен благодаря рекордному урожаю, в который вошло и украденное россиянами украинское зерно на оккупированных территориях. В 2021 г. урожай зерновых в РФ составил 121,4 млн т, включая 76,1 млн т пшеницы. А в 2022 г. Россия заявила о собранных 157,7 млн т зерна (рост на 30%), в том числе 104,2 млн т пшеницы (рост на 37%).

Реклама на dsnews.ua

Агентство Bloomberg привело прогноз министерства сельского хозяйства США: в сельхозгоду, который начался 1 июля, Россия станет источником каждой пятой партии экспортируемой пшеницы. Напротив, доля Украины упадет примерно до 5%, то есть вдвое по сравнению с уровнем до полномасштабного российского вторжения, поскольку производство страдает от долговременного ущерба из-за заминированных полей и нарушенных логистических цепочек.

"Доминирование России в пшенице расширилось за счет Украины, — подчеркивает Bloomberg. — Стратегия России по пшенице придерживалась знакомого пути: завоевать долю рынка, а затем использовать этот рычаг влияния".

Собственно, для этого и понадобилась России зерновая сделка: благодаря ей российские экспортеры спокойно нарастили свою долю на рынке. И теперь сделка уже не нужна. Кремль твердо уверен, что никаких санкций против российских экспортеров зерна не будет, ибо заменить их некем, а США и Евросоюз не идиоты взвинчивать мировые цены и создавать голод в Африке и Азии. Именно для этого Кремлю сейчас нужно убить украинский экспорт зерна — чтобы российский экспорт стал совершенно незаменимым.

Второй фактор — это те страны, которые пострадали бы из-за внезапного прекращения поставок зерна из Украины. Речь идет прежде всего о Китае и Турции. Год назад Кремль не мог обеспечить им замену украинскому зерну. А сейчас он считает, что уже может.

В мае Путин поручил до 1 октября разработать межправительственное соглашение об увеличении экспорта зерна в Китай. Как отметило издание Asia Times, китайские государственные медиа сообщили, что после решения вопросов о тарифах и квотах и логистических проблем Китай будет импортировать больше пшеницы и ячменя из России и снизит свою зависимость от зерна, импортируемого из западных стран, включая Австралию, США, Канаду и Францию.

Таким же способом Путин хочет задобрить Эрдогана. Турция была модератором зерновой сделки, заключенной 22 июля прошлого года. Подписанная в Стамбуле Черноморская зерновая инициатива (ее полное название — Инициатива по безопасной транспортировке зерна и продуктов питания из украинских портов) была трехсторонним соглашением Турции, России и Украины. Поэтому отказ России продлевать эту инициативу стал ударом не только по Украине, но и по Турции. Можно было ожидать, что Эрдоган захочет каким-то образом наказать Путина, однако пока что этого не случилось. Турецкий президент ждет Путина в гости в августе и, по-видимому, до того времени не будет ничего предпринимать. Сейчас этот визит под вопросом, но в околокремлевских ТГ-каналах уже появились слухи, что Путин соблазняет Эрдогана резким наращиванием поставок в Турцию российского зерна.

Теоретически Китай и Турция могли бы направить в Одессу свои торговые суда для загрузки украинским зерном. А турецкие ВМС могли бы обеспечить им охрану своими кораблями. И Путин, конечно, не посмел бы атаковать ни китайцев, ни турок. Однако ни Турция, ни тем более Китай не горят желанием обострять отношения с Россией, когда Путин готов компенсировать их убытки дешевым зерном.

У Кремля был еще третий побудительный фактор соглашаться на Черноморскую зерновую инициативу. Путин и Эрдоган рассматривали этот документ как этап на пути к мирным переговорам между Москвой и Киевом. Эту идею Эрдоган начал озвучивать еще прошлым летом. Так, 5 августа после переговоров с Путиным в Сочи он заявил, что договоренность для разблокирования экспорта зерна из украинских портов создает благоприятную почву для более широких переговоров между Киевом и Москвой, и выразил готовность организовать встречу Путина и Зеленского в Стамбуле. 18 августа в ходе встречи с Зеленским и генсеком ООН Гутерришем во Львове Эрдоган выразил надежду, что "позитивную атмосферу" от соглашения об экспорте зерна можно "трансформировать" в постоянный мир между Украиной и РФ.

Сейчас для Кремля эти надежды уже не актуальны. Ему нужны, наоборот, максимальные проблемы Украины в экспорте своего зерна, чтобы это подталкивало Киев просить мирных переговоров и соглашаться на российские условия.

Запрограммированный конец

Главное управление разведки Минобороны Украины сумело раздобыть секретный доклад российских военных для кремлевского руководства о том, как российская сторона срывала выполнение Черноморской зерновой инициативы. "В период действия Инициативы российской стороной неоднократно применялись меры, влияющие на интенсивность грузопотока продовольствия из украинских портов, — отчитывается автор доклада контр-адмирал Эдуард Луйк. — Предпринятые превентивные меры позволили эффективно сдерживать количество судов, направляемых в украинские порты, и значительно ограничить объем вывоза продовольствия из Украины, что в целом привело к невозможности Киевом экспортировать около 20 млн т грузов".

Фактически работа Инициативы была наполовину заблокирована еще с апреля. Тогда же в МИД РФ сформулировали пять условий продления Черноморской зерновой инициативы: переподключение Россельхозбанка к SWIFT; возобновление поставок в Россию западной сельхозтехники, запчастей и сервисного обслуживания; отмена ограничений на страхование и перестрахование; восстановление Украиной работы аммиакопровода Тольятти — Одесса; разблокирование зарубежных активов и счетов российских компаний, связанных с производством и транспортировкой продовольствия и удобрений.

Российская сторона утверждала, что все эти условия входили в зерновую сделку. Однако ни одного из них нет ни в Черноморской зерновой инициативе, ни в другом документе, который был подписан в тот же день в Стамбуле — Меморандуме о взаимопонимании между РФ и Секретариатом ООН о содействии продвижению российских продуктов питания и удобрений на мировые рынки. Кремль четко знал, что эти пять условий не будут выполнены. Он выдвинул их именно как повод для прекращения Инициативы, которая ему была уже не нужна.

Варианты ответа

24 июля госсекретарь США Энтони Блинкен поговорил по телефону с министром иностранных дел Румынии Луминицей Одобеску. Они обсудили российские обстрелы украинских портов на Черном море и на Дунае и проблему экспорта зерна из Украины. "Договорились о тесной координации и поддержке для Украины и Молдовы", — сообщила Одобеску в Twitter.

Молдова упомянута не случайно. Дипломаты тщательно подбирают слова, особенно для лаконичных сообщений в Twitter. Через Молдову идут железнодорожные и автомобильные маршруты, по которым украинское зерно может поставляться в главный румынский порт Констанцу.

В тот же день спикер Госдепа США Мэтью Миллер подтвердил на брифинге для прессы, что Блинкен и Одобеску обсудили "более широкую Черноморскую зерновую инициативу, и госсекретарь ясно дал понять, что он будет приветствовать поддержку Румынии, так же как они будут приветствовать поддержку всех наших союзников и партнеров в регионе в поиске путей перезапуска Черноморской зерновой инициативы".

Также он признал, что зерновой коридор на Черном море сейчас опасен, как и маршрут по Дунаю. Он напомнил о неоднократных атаках на Одессу, к которым добавились атаки на украинские порты на Дунае. Также он отметил опасности на Черном море: Россия провела учебную атаку на макет корабля в Черном море; есть информация, что россияне могут готовить на Черном море операцию под ложным флагом, в которой они обвинят Украину; и они угрожают судам, пребывающим в международных водах.

"Мы продолжим консультироваться с нашими партнерами в регионе о том, как мы могли бы найти альтернативные способы вывоза зерна из Украины. Но признаем, что не существует идеального решения, которое позволило бы Украине отправлять то же количество зерна, что и в рамках Черноморской зерновой инициативы, без повторного открытия этих морских путей. Просто нет способа вывезти достаточно зерна через дунайские порты, по суше или любым другим способом", — резюмировал Мэтью.

22 июля Владимир Зеленский и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг провели телефонный разговор, в ходе которого, по сообщению офиса Зеленского, определили первоочередные и будущие шаги, необходимые для разблокирования и устойчивого функционирования черноморского зернового коридора. По просьбе Зеленского Столтенберг созвал заседание Совета Украина — НАТО на уровне послов. Оно состоялось 26 июля. Совет возглавил заместитель генерального секретаря НАТО Мирча Джоанэ.

Как сообщает сайт НАТО, союзники и Украина решительно осудили решение России выйти из зерновой сделки и ее преднамеренные попытки остановить сельскохозяйственный экспорт Украины, от которого зависят сотни миллионов людей во всем мире. Они также осудили недавние ракетные удары России по Одессе, Николаеву и другим портовым городам, в том числе циничный удар Москвы беспилотником по украинскому зернохранилищу в придунайском портовом городе Рени, очень близко к румынской границе. В связи с этим НАТО и союзники усиливают наблюдение и разведку в регионе Черного моря, в том числе с помощью морских патрульных самолетов и беспилотников.

Но ни о каких конкретных действиях НАТО для помощи экспорту украинского зерна не сообщается. Союзники приветствовали продолжающиеся усилия Турции по оживлению зерновой сделки, усилия других союзников, включая Болгарию и Румынию, а также Евросоюза и ООН, направленные на продолжение экспорта украинского зерна по суше и по морю. Союзники также дали понять, что продолжат оказывать Украине крупную военную, экономическую и гуманитарную помощь. Мирча Джоанэ пообещал "продолжать поддерживать Украину столько, сколько потребуется". "Союзники усиливают поддержку Украины и повышают нашу бдительность", — заявил Йенс Столтенберг.

Таким образом, пока что Украине остается надеяться на западные маршруты экспорта зерна — через порты Польши и, возможно, стран Балтии.

    Реклама на dsnews.ua