• USD 39.4
  • EUR 42.8
  • GBP 49.9
Спецпроекты

Международное энергетическое агентство испугали удары по российским НПЗ: "могут взорвать мировые нефтяные рынки"

Международное энергетическое агентство (МЭА) поддержало Соединенные Штаты о том, что атаки украинских беспилотников на российские нефтеперерабатывающие заводы могут взорвать мировые рынки нефтепродуктов

Удар по российскому НПЗ
Удар по российскому НПЗ
Реклама на dsnews.ua

Международное энергетическое агентство (МЭА) поддержало позицию Соединенных Штатов по поводу того, что атаки украинских беспилотников на российские нефтеперерабатывающие заводы могут взорвать мировые рынки нефтепродуктов, передает "ДС" со ссылкой на Bloomberg.

Остановка поврежденных нефтеперерабатывающих заводов или блоков на четыре-восемь недель для ремонта "может означать значительный урон" российского экспорта нефтепродуктов, отметили в агентстве в пятницу, 12 апреля.

Международные рынки "зависят от российского экспорта дизельного топлива, нефти и авиационного топлива, в то время как нефтеперерабатывающие системы в Азии поглощают значительные объемы прямогонных и крекинг-остатков страны для увеличения сырья для модернизации", отметили в МЭА.

В агентстве повторили заявление министра обороны США Ллойда Остина, который предположил, что украинские атаки "могут иметь дополнительный эффект" для мирового энергетического рынка.

Отмечается, что пока фактическое падение объемов переработки на нефтеперерабатывающих заводах было значительно меньше. Официальные еженедельные данные о переработке российских НПЗ до конца марта, согласно информации МЭА, составляли от 5 до 5,2 миллиона баррелей нефти в день, а не 4,6 миллиона баррелей в день, на которые указывала оценка простоев НПЗ.

За первые три дня апреля российские НПЗ производили в среднем 5,25 миллионов баррелей нефти в день. Подсчеты Bloomberg на основе исторических данных показали, что, несмотря на восстановление с середины прошлого месяца, ежедневные объемы переработки на НПЗ России остаются значительно ниже 5,78 миллионов баррелей нефти, переработанных в первые дни апреля 2023 года.

    Реклама на dsnews.ua