• USD 26.3
  • EUR 30.6
  • GBP 36.3
Спецпроекты

"Мы готовы": главнокомандующий ВСУ сказал, почему Украина до сих пор не в НАТО

Украина внедряет стандарты НАТО и уже полностью готова ко вступлению в Североатлантический альянс

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил главнокомандующий ВСУ генерал Валерий Залужный в интервью "Радио Свобода", передает "ДС".

По словам Залужного, говорится о стандартах "в вопросах управления, в вопросах планирования, в вопросах подготовки".

"И все, чего угодно. В вопросах применения. То есть мы полностью уже фактически разработали те стандарты, по которым выполняет задачи НАТО. Но этого мало. Для того, чтобы мы стали НАТО, необходимо, по моему мнению, политическое решение. Мы уже готовы. Можем так сказать", — заявил главнокомандующий ВСУ.

Кроме того, по его словам, ради стандартов НАТО в Украине были разделены руководящие должности в ВСУ: главнокомандующего ВСУ, начальника Генштаба ВСУ, командующего ООС.

"И все эти разделены должности — это как раз следствие движения в сторону НАТО, в сторону цивилизованных отношений. Поэтому должности разделились. Теперь я как главнокомандующий ВСУ отвечаю за боевую готовность, за подготовку и за применение ВСУ", — сказал Залужный.

Как сообщала "ДС", в итоговом коммюнике последнего саммита НАТО, который прошел в июне 2021 года, указано, что Украина станет членом НАТО с помощью механизма Плана действий по членству (ПДЧ). Впервые за последние годы относительно перспективы членства Украины в Альянсе приняты такие же однозначные формулировки, которые звучат по Грузии непрерывно с 2018 года.

Тогда президент Владимир Зеленский поблагодарил лидеров стран-членов НАТО за позицию относительно членства Украины в Альянсе после выполнения ПДЧ, однако выразил сожаление, что в решении нынешнего саммита отсутствуют конкретные временные рамки следующих шагов в сближении страны с НАТО.

Также Владимир Зеленский считает, что без Украины Североатлантический альянс будет слабее, чем с ее участием, однако выбор остается за НАТО.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua