• USD 26.7
  • EUR 31.3
  • GBP 36.4
Спецпроекты

"Мы там есть": в ТКГ назвали последствия выборов в Госдуму на Донбассе для Кремля

После проведения выборов в Госдуму России на оккупированной территории Донецкой и Луганской областей российское руководство не сможет сказать "нас там нет"

РИА-Новости
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявила член украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Татьяна Иванова в эфире телеканала "Украина 24".

"Не только студентов заставляют голосовать на предстоящих российских выборах, это касается и "государственных служащих" в ОРДЛО. Это не только студентов касается, это очень большая часть населения Донбасса, проживающего на оккупированных территориях. Большинство из них будут вынуждены голосовать не потому, что они хотят, а потому, что это для них способ выживания", — заявила она.

Как подчеркнула Иванова, если "такое произойдет и на Донбассе будут люди голосовать, то Россия не сможет больше сказать ни в минских переговорах, ни на международных площадках или любых институциях, что "нас там нет".

"Для того чтобы они проголосовали на этих территориях, по законам Украины и по всем международным договорам должны быть государством Украина организованы там зарубежные округа. Если такие округа Украиной там не будут созданы, то граждане России не могут голосовать на этих территориях", — объяснила она.

Иванова убеждена, что Украина будет обращаться к мировому сообществу с призывом не признавать результатов выборов.

"Я думаю, Украина на это будет реагировать должным образом и обращаться к международному сообществу, чтобы эти выборы были признаны недействительными не только Украиной, но и другими государствами. Кроме того, будет соответствующая реакция на то, что эти территории не только оккупированы, но Россия считает их своими, если проводит выборы. А это значит — такая же аннексия, как и в Крыму", — сказала она.

Напомним, выборы в Госдуму России пройдут 19 сентября.

Как сообщала "ДС", ранее уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявила, что жителей ОРДЛО заставляют участвовать в выборах в Госдуму РФ, а в случае отказа — угрожают штрафами и увольнениями.

Пресс-секретарь президента Сергей Никифоров подчеркнул, что выборы в Госдуму на Донбассе будут юридически ничтожными. Однако местные жители могут принять в них участие.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua