• USD 27
  • EUR 32.7
  • GBP 38.1
Спецпроекты

МИД Польши считает решение НАТО не пригласить Зеленского на саммит ошибкой

НАТО допустило ошибку, не пригласив президента Украины Владимира Зеленского на саммит Альянса в Брюсселе 14 июня

Логотип НАТО
Логотип НАТО / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

 Об этом министр иностранных дел Польши Збигнев Рау заявил в интервью изданию Rzeczpospolita, опубликованном в пятницу, 11 июня, передает "ДС".

"Как хозяин саммита НАТО в Варшаве в 2016 году мы стремились к тому, чтобы Украина — жертва российской агрессии — была специальным гостем. На этот раз президент Украины приглашения не получил. Несколько дней назад, пытаясь спасти ситуацию, президент Байден (президент США Джозеф Байден – "ДС") пригласил президента Зеленского в Вашингтон. Однако это произойдет после встречи с Путиным (президент России Владимир Путин – "ДС"). Между тем порядок должен быть обратным и быть элементом продуманной политики, а не "спасением лица". Это еще одна ошибка", — сказал Рау.

Кроме того, министр подчеркнул, что в связи с завершением строительства российского газопровода "Северный поток-2" будет расти военная угроза для Украины, Польши и других стран НАТО из Центральной Европы.

"Между тем я сейчас читаю сообщение агентства о том, что на этой неделе в Вашингтоне проходят переговоры между близкими соратниками канцлера (Германии Ангелы Меркель — "ДС") Меркель и советниками президента Байдена по завершению проекта NS2. Эта формула американо-российско-германского диалога не может заменить переговоры между Америкой и союзниками по НАТО на восточном фланге, которые по-особому почувствуют на себе последствия этих решений. Ведь этот газопровод радикально укрепит общие интересы Германии и России и будет нести прямую угрозу миру в Европе. Военная угроза для Украины, а также Польши и других стран НАТО со стороны Центральной Европы будет расти", — отметил глава польского внешнеполитического ведомства.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский накануне саммита лидеров Альянса провел телефонный разговор с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом.

Саммит НАТО состоится 14 июня в Брюсселе и Украину на него не приглашали.

Как сообщала "ДС", в Офисе президента Украины рассчитывали на участие Украины в саммите НАТО.

    Реклама на dsnews.ua