• USD 39.4
  • EUR 42.8
  • GBP 49.9
Спецпроекты

Минюст и Минобороны поддержали законопроект о регистрируемых партнерствах, — депутат

Минобороны изменило позицию и поддержало законопроект о регистрируемых партнерствах. Министерство юстиции также готово поддержать законопроект и готовит к нему правки ко второму чтению

Инна Совсун
Инна Совсун
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявила депутат Инна Совсун, показав ответы министерств, передает "ДС".

Так, в ответе министра обороны Рустема Умерова отмечается, что законопроект о регистрируемых партнерствах поддерживают в целом. Впрочем, пункт о том, что заявление военного о партнерстве могут зарегистрировать без его/ее фактического присутствия, пока боец выполняет свои обязанности, предлагают применять только во время военного положения.

В ответе Минюста законопроект оценивают как "первый прогрессивный шаг к конструктивному диалогу с обществом, направленный на создание правового механизма защиты прав человека и его основных свобод".

Минюст нашел в законопроекте недостатки "в части отсутствия надлежащей юридической определенности", но это не помешает депутатам голосовать за него. Если законопроект поддержат в первом чтении, Министерство юстиции готово предоставить свои предложения по поводу правок ко второму чтению.

Если же законопроект в первом чтении отклонят, Минюст будет представлять на рассмотрение правительства альтернативный законопроект.

"Теперь инициатива полностью за парламентом, который должен поддержать законопроект в первом чтении и дать возможность Минюсту внести свои правки во втором. Ведь негативные выводы этих министерств до сих пор блокировали дальнейшее продвижение законопроекта в парламенте", — пишет Совсун.

Напомним, в марте народный депутат от "Голоса" Инна Совсун подала в Верховную Раду законопроект о регистрируемых партнерствах. Ими смогут воспользоваться ЛГБТ-пары.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua