• USD 26.5
  • EUR 31.1
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Министерство обороны решило заменить фрегат "Гетман Сагайдачный"

Министерство обороны прорабатывает вопрос достройки корабля "Владимир Великий", который сможет заменить фрегат "Гетман Сагайдачный" в боевом составе Военно-Морских Сил ВСУ

Фрегат
Фрегат
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Минобороны, передает "ДС".

"Совместно с Генеральным штабом ВСУ прорабатывается вопрос достройки корабля уже по классу "фрегат". В таком формате в будущем "Владимир Великий" сможет заменить в боевом составе ВМС ВСУ "Гетьмана Сагайдачного"", — отметил министр обороны Андрей Таран.

Сейчас готовность "Владимира Великого" составляет 17%, а его элементы находятся на территории бывшего ПАО "Черноморский судостроительный завод".

В частности, изготовлены блоки 1-7 основного корпуса корабля и блок 8 надстройки корабля. Также закуплена часть оборудования отечественного и иностранного производства.

По последним оценкам, на достройку "Владимира Великого" необходимо около 8,3 млрд гривен без учета боекомплекта.

По словам Тарана, составляющие и комплектующие части корабля с целью их сохранения и дальнейшей достройки судна переместят на мощности одного из отечественных судостроительных заводов. На это потребуется около 4 месяцев.

Министр также сообщил, что общая сумма средств, которые уже вложены в строительство и проектирование "Владимира Великого", составляет почти 569 миллионов гривен (при курсе 1 доллар – 8 гривен).

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua