• USD 26.2
  • EUR 30.5
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Минкульт подготовил законопроект о сохранении культурного наследия, — Ткаченко

Министерство культуры и информационной политики подготовило законопроект для сохранения и развития историко-культурного наследия, который позволит привлекать частные инвестиции в эту сферу

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщил министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко на брифинге в Олесском замке во время рабочей поездки во Львовскую область, передает "ДС" со ссылкой на Укринформ.

"Сейчас разработали законопроект "О государственно-частном сотрудничестве". Это важно, поскольку есть примеры, когда некоторые заброшенные объекты, в том числе на Львовщине, отдавали в концессию, результат не очень оптимистичен, я видел эти объекты, они по десять лет, как стояли так и стоят. Режим концессии для замков не совсем срабатывает, потому что порты, аэропорты могут сдаваться, а сейчас речь идет о привлечении частных инвестиций в создание инфраструктуры", — рассказал Ткаченко.

Он отметил, что помимо сохранения и приобретения нового содержания экспозициям, желательно, чтобы был отель, дорога, питания, и это можно делать благодаря частным инвестициям. По словам министра, такой баланс сочетания и частного, и государственного финансирования эффективно работает и в Польше, и в Чехии, и в Словакии. А сейчас хотят запустить в Украине.

Также Ткаченко подчеркнул, что недавно зарегистрировали еще один очень важный законопроект по "сохранению традиционного характера среды и противодействи. хаотичной застройке". Министр надеется, что депутаты поддержат это важно для сохранения историко- культурной среды решения.

13 февраля Александр Ткаченко посетил с рабочим визитом Львовщину. Министр побывал в отреставрированном Дворце Лозинского, где Львовская галерея искусств провела реекспозицию и добавила выставочные площади. А также посетил заповедник Олесский замок, где восстановили крышу в Костеле капуцинов, который обрушился прошлого года.

Как сообщала "ДС", недавно министр Ткаченко прогнозировал туристическому бизнесу в Украине еще два года кризиса из-за пандемии коронавируса.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua