• USD 27
  • EUR 32.8
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Минкульт призвал Раду увеличить штрафы за разрушение памятников культуры в 200 раз

Министерство культуры и информационной политики призвало Верховную Раду срочно рассмотреть законодательство по борьбе с хаотичной застройкой, которое предусматривает увеличение сумм штрафов за разрушение исторических памятников

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Кабинета министров, передает "ДС".

"Несовершенство законодательства в сфере охраны культурного наследия приводит к разрушению и уничтожению уникальных исторических мест и памятников культуры. Сейчас в Украине сложилась такая ситуация, что некоторые застройщики учитывают только собственную выгоду, пренебрегая статусом здания и места его размещения… Уменьшить количество таких нарушений можно путем законодательных изменений", — заявил министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко.

Отмечается, что в ближайшее время в Верховной Раде будут зарегистрированы законопроекты относительно предотвращения разрушения и уничтожения недвижимого культурного наследия и об усилении ответственности за разрушение и уничтожение недвижимого культурного наследия и нарушение традиционного характера среды.

Законопроекты предусматривают системный подход к урегулированию вопросов сохранения недвижимого культурного наследия. В частности, предлагается ввести уголовную ответственность и усилить административную ответственность за преступления в сфере охраны культурного наследия, штрафы за разрушение и уничтожение памятников культуры повысить в 100-200 раз (до 340 тыс. грн), расширить круг лиц, которые могут составлять протоколы за нарушение, уменьшить количество согласований и разрешительных процедур с 25 до 6 и др. Также предлагается создать открытый реестр недвижимого культурного наследия.

Как сообщала "ДС", ранее Министерство культуры и информационной политики определило 22 объекта, на которых будут проводиться работы в рамках проекта "Большая реставрация" в 2021 году.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua