• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Миссия невыполнима: Папандреу ушел в отставку

Фатальной для экс-премьера ошибкой стала затея провести скандальный референдум по вопросам внешней финансовой помощи. Социалисты и консерваторы изберу
Реклама на dsnews.ua

В воскресенье вечером глава кабмина Греции Георгиос Папандреу, ставший инициатором скандального "референдума" по вопросам внешней финансовой помощи, согласился уйти в отставку.

Социалисты и консерваторы, вошедшие в сформированное накануне коалиционное правительство, изберут нового премьер-министра.

Среди возможных претендентов на этот пост называют министра финансов Греции Эвангелоса Венизелоса, вице-президента Европейского центробанка Лукаса Пападемоса, экс-еврокомиссара Ставроса Димаса и других.

Официально Георгиос Папандреу еще не ушел в отставку, но в опубликованном накануне коммюнике указывается, что Папандреу не возглавит новое правительство.

Таким образом, он покинет пост премьер-министра страны за два года до истечения срока своего мандата.

Греческая пресса приветствует "историческое" соглашение, к которому в воскресенье пришли находящиеся у власти социалисты и правая оппозиция.

Ряд крупнейших изданий называют формирование коалиционного правительства "первой победой".

Реклама на dsnews.ua

Первой задачей нового правительства станет утверждение нового плана спасения Греции, однако, сделать это будет не просто, так как правая оппозиция по-прежнему выступает против новых мер строгой бюджетной экономии.

Напомним, ранее лидеры ЕС заявили, что Греции угрожает выход из зоны евро, если власти страны не согласятся списать 50% своего долга.

Ожидается, что в понедельник главы Минфинов ЕС снова встретятся в Брюсселе. Глава греческого Минфина Эвангелос Венизелос, который, вероятно, сохранит пост в правительстве, выступит с предложениями по сокращению госрасходов Греции.

    Реклама на dsnews.ua