• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.4
Спецпроекты

Миссия ООН подтвердила рекордное количество казней украинских пленных

За зиму российские войска казнили по меньшей мере 32 украинских военнопленных, что больше, чем в предыдущие периоды

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в отчете Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине, охватывающем период с 1 декабря 2023 г. по 29 февраля 2024 г., передает "ДС" со ссылкой на "Радио Свобода".

Эксперты провели интервью с 60 украинскими военными, которых недавно освободили из плена. По словам главы Миссии Даниэль Белль, почти все воины рассказывали, что российские военные и чиновники пытают пленных, в том числе применяют избиения, электрический ток, заставляют долго находиться в неудобном положении, угрожают расстрелом или имитируют его. Более половины пленных пережили сексуальное насилие.

"Большинство военнопленных также упоминают о страданиях от невозможности общаться со своими семьями, а также отсутствии удовлетворительного питания и медицинской помощи", — добавляет она.

Авторы отчета отмечают, что эти данные подтверждают, что российская армия продолжает применять ранее установленные практики пыток и бесчеловечного обращения с военнопленными.

"Кроме этого, ММПЧУ задокументировала достоверные сообщения о казни не менее 32 украинских военнопленных в 12 отдельных случаях в период с декабря 2023 по февраль 2024 года, что значительно больше, чем за любой из предыдущих периодов. ММПЧУ провела независимую верификацию трех из упомянутых случаев", – говорится в тексте.

Отчет Миссии также содержит информацию о насилии российской администрации в отношении жителей оккупированных территорий Украины. В том числе речь идет об убийствах гражданских лиц, произвольных задержаниях и ограничениях свободы выражения взглядов.

"В течение трехмесячного периода количество жертв среди гражданского населения оставалось высоким: из-за насилия, связанного с конфликтом, погибли 429 гражданских лиц, еще 1 374 человека были ранены. Значительная интенсификация обстрелов снарядами и баражирующими боеприпасами со стороны Российской Федерации в период с конца декабря по январь привела к резкому увеличению количества потерь среди гражданского населения в отдаленных от линии фронта районах", – заключают авторы документа.

По данным ООН, общее количество установленных потерь среди гражданских в Украине "остается сопоставимым с количеством потерь за предыдущий период".

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua