• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Могилев еще до подписания закона заключил договор по производству "биопаспортов"

Министр поспешил подтвердить монополию ЕДАПСа на биометрические паспорта, подписав договор на 60 млн. грн. Янукович ветировал закон как нарушающий пра
Реклама на dsnews.ua

Министерство внутренних дел Украины 20 октября заключило договор с консорциумом ЕДАПС на приобретение оборудования для реализации первого этапа работ по внедрению загранпаспортов с биометрическими данными. Стоимость сделки составила 59930000 грн. Об этом, как пишут "Наші гроші", сообщается в "Вестнике государственных закупок".

Торги проведены по неконкурентной процедуре закупки "у одного участника", поскольку только ЕДАПС удовлетворяет требованиям МВД о совместимости нового оборудования с Государственной информационной системой регистрационного учета физических лиц и их документирования (ГИС).

Напомним, ПАО "КП ВТИ", являющееся членом консорциума ЕДАПС,  - разработчик системы ГИС. Кроме того, ЕДАПС  является разработчиком системы регистрационного учета для Министерства иностранных дел для внедрения централизованного порядка оформления паспортных документов. Именно этим МВД аргументирует выбор исполнителя биометрических паспортов. А также напоминает, что  ЕДАПС разработал "прототип электронного паспорта, который прошел все необходимые экспертные, технические и технологические экспертизы на международном и отечественном уровнях и получил соответствующие заключения и сертификаты".

Таким образом, МВД делает вывод, что  ЕДАПС - это единственное в Украине объединение предприятий, участники которого владеют всеми необходимыми разрешительными документами и имеют технические и материальные ресурсы для изготовления и выдачи электронного паспорта гражданина Украины для выезда за границу.

23 сентября Верховная Рада приняла закон о введении с 2012 года внутренних и заграничных паспортов, а также ряда других документов, оснащенных электронными чипами.

Закон вызвал критику со стороны оппозиционных депутатов и Министерства юстиции. Президент Виктор Янукович 21 октября ветировал Закон "О документах, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины".

Это вето вызвало возмущение народного депутата от Партии регионов Василия Грицака, который называет себя "депутатом, поддерживающим технологии ЕДАПС": "Это не вето, это непрофессиональный опус ... Министр юстиции договорился с немецкой компанией Muhlbauer о том, что они будут делать паспорта для Украины. Фактически они хотят украсть у народа 3 млрд. грн., При этом оборудование, уже закупленное МВД, будет выброшено на свалку", - сказал Грицак.

Реклама на dsnews.ua

При этом остался открытым вопрос, зачем и по какому праву Анатолий Могилев мог закупить оборудование для производства биометрических паспортов, если Закон об их введениии в Украине не был подписан. Кроме того, остается вопрос о том, как МВД могло проводить тендер на определение компании, которая будет реализовывать  первый этап работ по внедрению загранпаспортов с биометрическими данными, если опять-таки не было законодательных оснований для выделения денег из Госбюджета на организацию "биопаспортизации" украинцев.

А между тем в Интернете появились коммерческие предложения по изготовлению биометрических паспортов. Так, на одном из сайтов приведены следующие "ориентировочные цены на биометрические паспорта":

Несрочное оформление (1 месяц) – 1250 грн.
Срочное оформление (10 дней) – 1690 грн.
Суперсрочное оформление (3-5 дней) – 2290 грн.

ДеПо - деловой портал
www.depo.ua

    Реклама на dsnews.ua