• USD 36.6
  • EUR 37.2
  • GBP 44.2
Спецпроекты

Монастырский объяснил, почему не стоит удивляться повесткам от полицейских

Полиция может раздавать украинцам повестки, потому что об этом попросили в Вооруженных силах Украины. На данный момент более 3 млн. граждан находятся на военном учете не по месту их проживания.

Реклама на dsnews.ua

Об этом министр внутренних дел Украины Денис Монастырский сообщил в эфире информационного телемарафона, передает "ДС".

"Я считаю, что мобилизация — это дело каждого гражданина, оно должно осуществляться добровольно. В первую очередь я хочу сказать, что более 3 млн граждан сегодня состоят на учете в военкоматах, но не по месту их проживания".

И этот вопрос, который должен быть решен в ближайшее время, и, прежде всего, это должно быть позицией самих граждан, которые должны встать на военный учет", – сказал Монастырский.

Также министр внутренних дел прокомментировал вопрос о правомерности выдачи полицией повесток, в частности, во время рейдов и на блокпостах.

По его словам, все силы безопасности и обороны помогают Вооруженным силам Украины и "любые подобные действия они предпринимаются исключительно по просьбе ВСУ".

"Закон требует, что человек должен находиться на соответствующем учете, если бесспорно ВСУ нуждаются в том, чтобы человек находился на таком учете, этот учет должен быть обеспечен. Но, как вы видите, последняя позиция, которая была высказана президентом Украины, очень четко, что никакой проблемы в передвижении между областями не должно быть.

Это я в первую очередь говорю, должна сознательная позиция каждого гражданина призывного возраста", — акцентировал Монастырский.

Как писала "ДС", в украинском парламенте предлагают разрешить посылать повестки из суда через приложение "Дія".

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua