• USD 40.6
  • EUR 43.5
  • GBP 51.7
Спецпроекты

МИД Украины возобновляет консульские услуги для мужчин за границей, но с условием

В Министерстве иностранных дел Украины заявили, что распорядились возобновить прием заявлений на консульские услуги для мужчин мобилизационного возраста с 18 мая в зарубежных дипломатических учреждениях при условии предоставления военно-учетного документа в бумажном или электронном виде

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в разъяснении на сайте МИД, передает "ДС".

Внешнеполитическое ведомство сообщило, что за несколько недель "технической паузы" обновило необходимые алгоритмы для предоставления консульских услуг в соответствии с обновленным законом о мобилизации.

С 18 мая мужчины в возрасте 18-60 лет могут подать заявления на получение консульских услуг, но одновременно должны предоставить военно-учетный документ в бумажном или электронном виде.

"Таким образом, призывникам нужно иметь удостоверение о приписке к призывному участку, а военнообязанным и военнослужащим – военный билет или временное удостоверение", – объясняют в МИД.

При этом бумажные документы будут действовать "только до момента запуска электронного кабинета призывника", после этого будут действовать только электронные военно-учетные документы. Их можно будет сформировать самостоятельно в электронном кабинете, начиная с 18 июня.

Если же человек не имеет бумажного документа о воинском учете, а электронный кабинет еще не заработал, объясняет МИД, он может стать на временный консульский учет или обновить свои данные консульского учета и после этого подать заявление на получение консульской услуги.

Отдельно МИД привел три случая, когда подавать военно-учетный документ не обязательно:

  • если речь идет об оформлении удостоверения личности на возвращение в Украину;
  • когда консульское действие совершается в интересах ребенка, второй из родителей которого является иностранцем или лицом без гражданства;
  • если за консульской услугой обращается арестованный или лишенный свободы заявитель.

Как писала "ДС", все консульства Украины с 23 апреля перестали предоставлять услуги мужчинам призывного возраста.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua