• USD 27.2
  • EUR 30.8
  • GBP 35.9
Спецпроекты

МИД Украины осудил проведение Россией переписи населения в оккупированном Крыму

В Министерстве иностранных дел Украины осуждают проведение Россией переписи населения на территории аннексированного Крыма и заявляют о своем праве применения реторсий

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства, передает "ДС".

"Украина осуждает проведение Российской Федерацией всероссийской переписи населения на территории временно оккупированной Автономной Республики Крым и г. Севастополь. Проведение переписи на временно оккупированной территории является недружественным актом в отношении нашего государства, и мы оставляем за собой право применения реторсий", — подчеркнули в дипломатическом ведомстве.

В МИД отметили, что такие действия РФ направлены против государственного суверенитета и территориальной целостности Украины и являются продолжением попыток легитимизировать попытку аннексии аннексированного Крыма, распространения на его территорию действие российского законодательства.

"Подчеркиваем, что в соответствии с положениями резолюции Генассамблеи ООН 68/262, так называемый "референдум" в АР Крым и г. Севастополь, проведенный российской оккупационной администрацией 16 марта 2014 года, не имеет юридической силы и не может стать основанием для каких-либо изменений статуса Крымского полуострова, в том числе служить основанием для отражения результатов переписи населения в оккупированном Крыму как части общероссийского переписи", — подчеркнули в дипведомстве.

Также отмечается, что участники международной Крымской платформы в Совместной декларации раз подтвердили непризнание любого изменения статуса АР Крым и Севастополя и готовы решительно противодействовать любым односторонним попыткам изменить международный порядок, основанный на верховенстве права.

Вместе с тем в МИД Украины отметили, что основой для оценки ситуации в Крыму может быть только беспристрастный и объективный мониторинг со стороны международных организаций, а также правозащитных неправительственных организаций.

"Призываем международное сообщество осудить проведение Россией всероссийской переписи населения на временно оккупированной территории Украины, не признавать и не использовать его результаты", — резюмировали в пресс-службе министерства.

Как сообщала "ДС", на 212-й сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО "Мониторинг ситуации в Автономной Республике Крым (Украина) был представлен доклад по аннексированного Крыму, в частности, по дальнейшему ухудшению ситуации с правами человека.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua