• USD 28.4
  • EUR 33.3
  • GBP 36.8
Спецпроекты

На Банковой объяснили, зачем Зеленский хочет сократить количество нардепов

Нынешнее количество народных депутатов Украины слишком велика и порождает соблазн для многочисленных игроков с объемным лоббистским ресурсом дарить места в списках своих партий

Президент Украины Владимир Зеленский
Президент Украины Владимир Зеленский
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в заявлении Офиса президента относительно уменьшения количества депутатов Верховной Рады, передает "ДС".

"Третий вопрос в общенациональном опросе 25 октября будет таким:"Поддерживаете ли вы сокращение количества народных депутатов до 300?" Если люди скажут "да", ни один политик — сколько бы у него не было финансового, медийного или партийного влияния — не сможет возразить воле народа", — уверены на Банковой.

Также в ОПУ попытались обосновать мотивацию соответствующего решения через реформу децентрализации. Там отметили, что "на места были переданы как большие полномочия, так и большие финансовые возможности для их реализации".

"Соответственно, после изменения баланса между центральной и местной властью возникла потребность и в большей концентрации профессионализма на уровне национального парламента. Привычная для нас количество народных депутатов Украины слишком велика и порождает соблазн для многочисленных игроков с объемным лоббистским ресурсом дарить места в списках своих партий как вознаграждение за многолетнее содействия. Считаем, что депутатский мандат не может быть вознаграждением. Уменьшение количества народных избранников может положительно сказаться на качестве представительства интересов избирателей. Возрастет конкуренция за депутатский мандат. Парламент станет еще более профессиональным, что просто необходимо государству сегодня. А 300 народных избранников абсолютно оправданное количество депутатов с учетом нового административно-территориального устройства страны", — говорится в заявлении ОПУ.

На Банковой напомнили, что для реализации инициативы по сокращению количества народных избранников "нужно финальное голосование парламента с результатом не менее 300 голосов "за".

"Это невозможно реализовать силами исключительно фракции партии "Слуга народа"… Именно поэтому президент предложил народу сказать свое слово и окончательно убедить политиков, что не стоит цепляться за большее количество мандатов в Верховной Раде. Количество точно не равно качеству", — резюмировали в Офисе главы государства.

Как писала "ДС", 16 октября президент Владимир Зеленский озвучил три последних вопроса, которые будут вынесены на т.н. "общенациональный опрос", запланированный на 25 октября.

Напомним, 13 октября президент Владимир Зеленский анонсировал проведение опроса 25 октября — в день голосования на местных выборах. В рамках опроса украинцам зададут пять вопросов, однако их содержание не было озвучено сразу. Также в своем видеообращении глава государства заявил, что парламент уже "работает над реализацией внедрения в Украине механизмов народовластия". Впоследствии стало известно, что первый вопрос будет звучать так: "Нужно ли ввести пожизненное заключение за коррупцию в особо крупных масштабах?". Второй вопрос касается свободной экономической зоны на Донбассе.

    Реклама на dsnews.ua