• USD 28.4
  • EUR 33.5
  • GBP 36.6
Спецпроекты

На Банковой попытались "расшифровать" обращение Зеленского об опросе на выборах

Реклама на dsnews.ua

Опрос, который предлагает провести 25 октября президент Владимир Зеленский, в отличие от референдума, не будет иметь прямых юридических последствий, но он необходим для того, чтобы узнать, "что на самом деле думает народ"

Об этом говорится в заявлении Офиса президента Украины, которое было обнародовано на сайте главы государства, передает "ДС".

На Банковой считают, что "в течение нескольких десятилетий в Украине содержание политики было отделено от ожиданий граждан".

"Государство отдельно, общество отдельно. Очень узкий круг так называемых профессиональных политиков занималось эксклюзивной наработкой как вопросов стратегического значения для Украины, так и ответов на них. В этом мы и видим ключевые риски для нашего будущего — государство не всегда могло и хотело услышать своих граждан и понять первичные потребности общества", — заявили в ОПУ.

Там утверждают, что среди приоритетов Зеленского, которые были анонсированы еще в 2019 году, "отдельно стояло желание дать гораздо больше возможностей именно обществу решать, как развиваться государству, то есть открыть в Украине двери для настоящей демократии". Именно для этого, отмечают на Банковой, в парламенте разрабатывается пакет законов о народовластии, "и ключевой из них — о всеукраинском референдуме — уже на пути к принятию депутатами".

"Но не только референдумы могут использоваться как средство непосредственного влияния граждан на содержание государственной политики. Опрос — другой инструмент … Предложенный президентом общенациональный опрос даст возможность каждому гражданину высказаться о том, что действительно важно для общества, чтобы на уровне всего государства можно было засвидетельствовать общественное мнение без ее корректировки различными ангажированными "экспертами" и политиками с более чем 20-летним стажем манипуляции народными ожиданиями. То есть государство ставит прямые вопросы обществу и получает прямые ответы без посредников. Именно так работает истинная демократия", — говорится в заявлении.

Вместе с тем на Банковой отмечают, что опрос, который предлагается провести 25 октября, в отличие от референдума, не будет иметь прямых юридических последствий.

"Потребность в этой форме непосредственной демократии обусловлена тем, что содержание политики в государстве должно определять народ, а не только те, кто имеет достаточно медийного влияния и денег, чтобы манипулировать в своих личных интересах впечатлением про общественное мнение. 25 октября мы узнаем о том, что на самом деле думает народ. А также зададим те вопросы, которые никто и никогда не хотел задавать напрямую своим согражданам в нашей стране", — резюмировали в ОПУ, не сообщив о содержании "важных вопросов украинцам".

Как писала "ДС", 13 октября президент Владимир Зеленский анонсировал проведение опроса 25 октября — в день голосования на местных выборах. В рамках опроса украинцам зададут пять вопросов, однако их содержание пока неизвестно. Также в своем видеообращении глава государства заявил, что парламент работает над реализацией внедрения в Украине механизмов народовластия.

В парламентской фракции "Европейская солидарность" уже выразили возмущение по поводу "гениального предложения" Зеленского.

    Реклама на dsnews.ua