• USD 26.9
  • EUR 31.9
  • GBP 37.5
Спецпроекты

На Донбассе оккупанты массово закрывают учебные заведения, — Денисова

Оккупационные администрации на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей по указанию России закрывают учебные заведения: школы, профтехучилища, техникумы и вузы

Людмила Денисова
Людмила Денисова
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении уполномоченной Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой в Telegram, передает "ДС".

"В 2021 году на временно оккупированных территориях будут закрыты и оптимизированы Свердловский профессиональный строительный лицей, Свердловский колледж кулинарного мастерства, Стахановский педагогический колледж, Луганский профессионально-технический колледж, Колледж технологий и дизайна и Колледж Луганского государственного педагогического университета, Ясиноватский колледж Донецкой академии управления и другие.

В городах Луганск, Антрацит, Славяносербск, Красный Луч, Свердловск будут закрыты 5 школ, еще 3 – реорганизованы", — написала Денисова.

По словам омбудсмена, это приведет к нарушению права на образование детей, проживающих на временно оккупированных территориях, которые не имеют возможности выехать на подконтрольную правительству Украины территорию.

Чтобы продолжать учебу, они будут вынуждены добираться до учебных заведений в других населенных пунктах, где-то за десятки километров.

Денисова призвала Мониторинговую миссию ООН по правам человека и Специальную мониторинговую миссию ОБСЕ отреагировать на факты нарушения прав детей на образование во временно оккупированном Донбассе.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua