• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

На Ивано-Франковщине готовится масштабный передел местных водоемов

Реклама на dsnews.ua
Под лозунгом спасения от экологической катастрофы власти собираются расторгнуть договоры с нынешними арендаторами и передать их новым

Под лозунгом спасения от экологической катастрофы власти собираются расторгнуть договоры с нынешними арендаторами и передать их новым, готовым инвестировать в гидротехнические мероприятия и поддержание баланса флоры и фауны.

Схемы относительно законного выселения предпринимателей чиновники уже придумали. Новички готовы платить за доступ к воде до $50–100 тыс. Об этом пишет "Деловая столица".

"Предпродажную подготовку" озер начали с их инвентаризации, решение о ее проведении практически одновременно приняли областные и городские власти.

Председатель ОГА Михаил Вышиванюк утверждает: переоценку водного баланса региона спровоцировала бесхозяйственность нынешних арендаторов.

Распоряжаясь прудами общей площадью более 3,5 тыс. га, они за прошлый год выловили всего 500 тыс. т рыбы, что вдвое ниже расчетных показателей. Чиновник не исключает, что с теми, у кого рыбалка совсем не задалась, они расторгнут договоры аренды, а озера передадут другим предпринимателям.

Новых инвесторов обяжут привести их в порядок, а взамен они получат возможность зарабатывать на платной рыбалке, пляжной инфраструктуре и индустрии досуга.

По подсчетам чиновников, только в гидротехнические мероприятия инвесторам придется вложить не менее 2 млн грн. Но, учитывая туристический статус региона, эти деньги можно вернуть в течение двух-трех лет.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua