• USD 27.2
  • EUR 32.4
  • GBP 37.9
Спецпроекты

На Луганщине сотрудников ГСЧС отдали под суд за тушение пожаров "на бумаге"

Луганская областная прокуратура направила в суд обвинительный акт в отношении шести сотрудников ГУ ГСЧС в Луганской области по фактам служебного подлога. Речь идет о фальсификации документов во время масштабных пожаров в регионе

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Офиса генерального прокурора, передает "ДС".

По делу проходят начальник одного из отделов ГУ ГСЧС Луганщины по факту подстрекательства к совершению служебного подлога по предварительному сговору группой лиц (ч. 4 ст. 27, ч. 2 ст. 28, ч. 1 ст. 366 УК Украины) и пять сотрудников подчиненных территориальных подразделений — по факту служебного подлога (ч. 1 ст. 366 УК Украины).

Расследованием установлено, что инспекторы по указанию начальника структурного подразделения ГСЧС Луганщины подделывали акты о пожарах, которые произошли в начале июля 2020 года на территории дачного кооператива «Озеро Волчье» в Новоайдарском районе, с целью создания видимости эффективной их ликвидации для правоохранительных органов, органов государственной власти и местного самоуправления, средств массовой информации и общества.

В официальные документы чиновники вносили ложную информацию о выезде на охваченную огнем территорию и ликвидацию пожаров силами и средствами пожарно-спасательных отрядов. Однако, следствие установило, что такие меры не осуществлялись, а сотрудники ГСЧС умышленно фальсифицировали 46 актов о пожарах для искажения статистических показателей.

На территории дачного кооператива «Озеро Волчье» в результате масштабных пожаров погибли три человека, уничтожены жилые дома, хозяйственные постройки и другое имущество.

Как писала "ДС", 9 октября 2020 года все пожары в природных экосистемах на территории Луганской области были ликвидированы. По данным спасателей, во время тушения пожаров, вспыхнувших на Луганщине 30 сентября и 1 октября, нашли тела 11 человек. Пострадало 19 человек, в том числе три сотрудника ГСЧС.

22 октября ГБР начало досудебное расследование по фактам возможной служебной халатности со стороны руководства ГУ ГСЧС в Луганской области.

В ноябре 2020 года следователи ГБР провели обыски у должностных лиц ГСЧС и установили новые причины масштабных пожаров, которые произошли на территории Луганской области в июле и сентябре-октябре 2020 года.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua