• USD 27.8
  • EUR 32.7
  • GBP 36.2
Спецпроекты

На пост главы НБУ осталось два претендента, - источники

Реклама на dsnews.ua
В настоящее время на пост главы Национального банка Украины рассматриваются две кандидатуры - глава Совета НБУ Богдан Данилишин и председатель правления "Укргазбанка" Кирилл Шевченко

Об этом сообщили информированные источники "ДС".

По словам источника, раньше также рассматривали кандидатуру Владимира Лавренчука, который уже числился среди основных претендентов на должность главы НБУ в 2017-м, однако затем эта кандидатура якобы отпала.

Богдану Данилишину 55 лет, и в настоящее время он возглавляет Совет Нацбанка. Данилишин получил диплом экономиста Тернопольского государственного пединститута, впоследствии закончил аспирантуру. Уже в 32 года стал одним из самых молодых докторов наук, в 38 - получил звание профессора. Во втором правительстве Юлии Тимошенко был министром экономики.

Впоследствии тогда власть Виктора Януковича начала в отношении него репрессии. В 2010-м ГПУ объявила Данилишина в розыск, а экс-министр попросил политического убежища в Чехии. В 2012-м дело закрыли за отсутствием состава преступления. В 2014-м Данилишин вернулся в Украину.

Кириллу Шевченко 47 лет, свой трудовой путь начинал как ремонтник в шахте на Луганщине. Затем получил диплом экономиста Харьковского государственного экономического университета. Первая должность по специальности - и.о. начальника сектора привлечения кредитных ресурсов "Украинского кредитного банка".
Впоследствии стал первым заместителем председателя правления банка "Финансы и кредит". Возглавлял Государственное ипотечное учреждение, был советником Юлии Тимошенко как премьера.

    Реклама на dsnews.ua