• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

На потеху электорату

Киевская городская государственная администрация решила сократить количество своих подразделений почти в 2,5 раза: с 49 до 20
Реклама на dsnews.ua

Киевская городская государственная администрация решила сократить количество своих подразделений почти в 2,5 раза: с 49 до 20. Нынешний статус сохранят лишь аппарат КГГА, городская служба по делам детей, Государственный архив Киева и Главное управление подготовки и проведения в Украине Евро-2012, которое планируется ликвидировать в августе.

Остальные подразделения будут объединены и преобразованы в департаменты. "Мы объединяем те структуры, которые выполняют близкие по содержанию функции", — объяснил "ДС" заместитель председателя КГГА Александр Пузанов.

В мэрии уверяют, что реорганизация позволит уменьшить число согласований между различными подразделениями, а значит, ускорит процесс оформления документации для предпринимателей и оказание административных услуг для жителей города. Уволить собираются около 200 из 2 тыс. чиновников.

Причем треть из них должны составить управленцы среднего звена: заместители начальников объединяемых главков и руководители обычных управлений и отделов, общее число которых в результате уменьшится вдвое.

"У начальников некоторых ГУ работают по семь-восемь замов. В итоге страдают не только предприниматели, обивающие пороги кабинетов, но и руководство столицы: чтобы распоряжение КГГА вступило в силу, иногда необходимо собрать до 30 различных подписей. Это бессмыслица", — возмущается г-н Пузанов.

Хотя депутаты Киеврады и дали горадминистрации добро на реорганизацию (решение поддержали 88 из 112 присутствовавших на заседании народных избранников), некоторые их них не на шутку разозлились, в очередной раз обвинив чиновников в превышении полномочий. Ведь кто именно попадет под сокращение, в мэрии не говорят.

Предполагается, что решать это будут начальники созданных департаментов, имена которых также пока не разглашаются. "Функционирование каждой отрасли зависит не от вывески, а от полномочий структуры, ее количественного кадрового состава и руководителя. В КГГА все эти вопросы замкнули на себя, а нам принесли на голосование одни вывески", — возмущается член фракции "УДАР" Виталия Кличко Валерий Карпунцов.

Реклама на dsnews.ua

Оппозиция считает, что под предлогом реорганизации власти города готовятся к предстоящим выборам. Во-первых, это позволит легко избавиться от менеджеров, которые не доказал свою лояльность градоначальнику, а тех, кто доказал, повысить.

Во-вторых, слияние подразделений предоставляет больше возможностей для управления финансовыми потоками. К примеру, в ГУ по вопросам рекламы решили включить в состав департамента общественных коммуникаций муниципалитета, что дает возможность легально тратить бюджетные поступления от КП "Киевреклама" на презентационные мероприятия председателя КГГА Александра Попова.

В ином случае для перераспределения средств между различными структурными единицами потребовалось бы голосование депутатов. В-третьих, сам факт сокращения числа чиновников всегда радует электорат.

На скорость принятия решений и согласований в горадминистрации реорганизация, скорее всего, не повлияет. Ведь недовольство столичных предпринимателей вызывает не численность чиновников, а поборы, из-за которых обычно и затягиваются разрешительные процедуры.

В новом департаменте чиновник будет создавать бизнесу такие же барьеры, какие он создавал на прежнем месте работы. Разрушать систему деньгопроводов, когда получение взяток поставлено на поток и все участники этого процесса обязаны передавать часть полученных средств наверх, похоже, руководство КГГА не собирается.

    Реклама на dsnews.ua