• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.4
Спецпроекты

Саммит Украина — ЕС. Нас ждет "быстрый старт" без "ускоренного пути"

Прием Украины в состав ЕС остается далекой перспективой. А на ближайшие годы Евросоюз обеспокоен тем, чтобы внутриполитическая ситуация в Украине оставалась в рамках пристойности

Реклама на dsnews.ua

Два дня в Киеве встречали высоких гостей из Евросоюза. 2 февраля состоялось совместное заседание Кабинета министров Украины и Европейской комиссии (для этого в Киев приехали большинство членов Еврокомиссии — 16 из 27). А на следующий день прошел саммит Украина — ЕС, то есть встреча президента Украины Владимира Зеленского, президента Европейского совета Шарля Мишеля и президента Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен.

Эти события породили целый ливень позитивных новостей, за которыми теряется ответ на главный вопрос: готов ли Евросоюз ускорить процедуру приема Украины в свой состав.

Удар по надеждам оптимистов

Оптимисты рассчитывали услышать на саммите положительный ответ. Однако в совместном заявлении по итогам саммита 3 февраля Евросоюз не захотел торопить события и давать украинской власти какие-либо авансы. Подчеркнем, что итоговый документ саммита отражает консолидированную позицию 27 государств — членов Евросоюза, а не просто личное мнение Шарля Мишеля и Урсулы фон дер Ляйен. "ЕС примет решение о дальнейших шагах, когда все условия, указанные в заключении Комиссии, будут полностью выполнены. Украина подчеркнула свою решимость выполнить необходимые требования для скорейшего начала переговоров о вступлении", — говорится в документе.

Об этой формулировке стало известно еще 1 февраля из сообщения Politico. "По словам нескольких дипломатов и официальных лиц ЕС, эта формулировка последовала за серьезным противодействием со стороны некоторых стран ЕС по поводу чрезмерных обещаний Украине в отношении ее перспектив членства в ЕС, которые Киев хотел услышать на саммите", — пояснило издание.

За день до этого, 31 января, о проекте коммюнике саммита рассказала медиасеть Euractiv. И в том, более раннем варианте документа формулировки были более позитивными для Украины: "ЕС признал значительный прогресс, который Украина продемонстрировала в последние месяцы в достижении целей, лежащих в основе ее статуса кандидата на членство в ЕС…" Однако в окончательном варианте, обнародованном по итогам саммита, уже нет слов о "значительном прогрессе в достижении целей". Упомянут только "прогресс в обеспечении независимой и эффективной работы антикоррупционных институтов и согласовании медиазаконодательства Украины с законодательством ЕС по аудиовизуальным медиауслугам". Причем "прогресс" в этом контексте означает только продвижение к выполнению рекомендаций Еврокомиссии, а не выполнение на 100%.

"Быстрый старт" без "ускоренного пути"

Реклама на dsnews.ua

Примером завышенных ожиданий от приезда в Киев высоких гостей из ЕС может служить радостная реакция украинских медиа на резолюцию, принятую Европарламентом накануне саммита. "Европарламент призвал ЕС готовить начало переговоров о вступлении Украины" — разве это не прекрасная новость?

Что ж, процитируем, как в резолюции обосновывается этот призыв: "Поскольку для членства в ЕС нет "ускоренного пути", а вступление остается сложным, основанным на заслугах и структурированным процессом и требует эффективного проведения реформ и переноса acquis [правовой системы ЕС]; принимая во внимание, что прогресс каждой страны на пути к присоединению оценивается по ее собственным достоинствам и по результатам ее процесса реформ; однако это не исключает быстрого старта процесса как проявления приверженности ЕС Украине в новом геополитическом контексте, создающемся под влиянием российской агрессии…"

Итак, никакого "ускоренного пути" нам не обещают, а допускают только "быстрый старт". Причем для этого нужно сначала полностью выполнить "семь шагов", рекомендованных Еврокомиссией. Европарламент "призывает политических лидеров и власти Украины использовать импульс и энергично проводить программу реформ, связанных с ЕС, принимая во внимание приоритеты, указанные комиссией в ее заключении о заявке Украины на вступление в ЕС", — говорится в резолюции.

А после старта предстоит длинный путь, и скорость продвижения по нему будет зависеть от нас самих. "Присоединение к ЕС должно происходить в соответствии со статьей 49 Договора о Европейском Союзе, на основе соблюдения соответствующих процедур и при условии выполнения установленных критериев, в частности, так называемых Копенгагенских критериев членства в ЕС, и остается процессом, основанным на заслугах, который требует принятия и осуществления соответствующих реформ, в частности, в области демократии, верховенства закона, прав человека, основных свобод, рыночной экономики и внедрения законодательства ЕС", — указал Европарламент.

"Быстрый старт" возможен в лучшем случае в конце 2023 г. Урсула фон дер Ляйен на совместном брифинге с премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем 2 февраля подтвердила, что весной Еврокомиссия даст промежуточную оценку прогресса Украины. "А полная, детальная оценка, где будет идти речь, что из семи шагов выполнено, где нужно что-то дополнительное сделать, — ее мы увидим осенью", — пояснила она.

Шмыгаль, в свою очередь, анонсировал: "Наша задача — до конца 2023 г. быть готовыми к предвступительным переговорам, а к концу 2024 г. быть готовыми к членству в ЕС". Это его заявление симптоматично. Они свидетельствуют о том, что Банковая не решается говорить народу о том, что переговоры о вступлении будут долгими. Если признаться, что они займут лет семь или десять, это будет трудно продать избирателям на ближайших выборах. Отсюда и анонс "готовности к членству" к концу 2024 г.

Плата за пиар

Напомним, что Украина получила статус кандидата в члены ЕС 23 июня 2022 г. Вместе с этим статусом Украина получила "семь шагов", которые она должна выполнить. А Евросоюз, в свою очередь, получил возможность добиваться от Владимира Зеленского выполнения этих "семи шагов", пугая в противном случае разрушить планы украинской власти о пиаре на евроинтеграционных успехах. То есть ЕС не против, чтобы Банковая пиарилась и даже готов ей в этом подыгрывать, но требует за это платы в виде реформ.

Конечно, "реформы" — слово скучное и затасканное. Но если внимательно проанализировать смысл "семи шагов", то нетрудно увидеть, ради чего Евросоюз затеял все это. Срочное предоставление Украине статуса кандидата и готовность уже весной 2023 г. дать оценку выполнения "семи шагов" понадобились для того, чтобы сохранить и усилить независимость структур, таких как Конституционный суд, НАБУ, САП, НАПК, способных ограничить всевластие Банковой. Западным партнерам это необходимо прямо сейчас.

Они уже потратили на помощь Украине десятки миллиардов евро и долларов и понимают, что придется потратить еще больше. Но, пока идет большая война, они не могут сказать: если Зеленский не выполнит наши условия, мы прекратим военную и финансовую помощь Украине. Другое дело — членство в ЕС. Это тот крючок, на который Банковая уже попалась, и теперь западные партнеры имеют рычаг воздействия на Киев.

И мы уже видим, как они пользуются этим рычагом. Ключевое их требование — это независимый Конституционный суд. Для этого первым из "семи шагов" записано: "Принять и внедрить законодательство о порядке отбора судей Конституционного суда Украины, включая процесс предварительного отбора на основе оценки их добросовестности и профессиональных качеств, в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии". Вопреки этому требованию, Верховная Рада 13 декабря приняла закон, в котором рекомендации Венецианки не учтены, а Зеленский 20 декабря его подписал. Вице-премьер по евроинтеграции Ольга Стефанишина рассказывала, что все хорошо, однако Еврокомиссия четко дала понять, что этот шаг не будет засчитан, пока закон не будет исправлен. И 30 января Шмыгаль в интервью Politico сообщил, что вскоре в этот закон внесут изменения, чтобы удовлетворить требования как Европейской комиссии, так и Венецианской комиссии.

В совместном заявлении по итогам саммита подчеркнута принципиальность этого требования. "Мы подтвердили, что комплексное и последовательное внедрение судебной реформы в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии, в частности, реформы Конституционного Суда и процедуры отбора политически независимых и квалифицированных судей Конституционного Суда, остается жизненно важным для усиления устойчивости Украины и для прогресса в процессе расширения", — говорится в документе.

Это требование подтвердил на совместном заседании КМУ и Еврокомиссии 2 февраля в Киеве еврокомиссар по расширению и соседству Оливер Варгеи. Кстати, он отметил необходимость исправления также и законов о борьбе с отмыванием денег, о деолигархизации, о медиа и о национальных меньшинствах. Без этого не будут засчитаны еще четыре из "семи шагов" (четвертый, пятый, шестой и седьмой).

То есть на самом деле для выполнения "семи шагов" еще предстоит много работы. Хотя 25 октября на совместном брифинге с президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером в Киеве Зеленский заявил, что "уже в этом году мы выполним все рекомендации Еврокомиссии, касающиеся обретения Украиной членства в Европейском Союзе". По-видимому, на Банковой рассчитывали, что Еврокомиссия закроет глаза на "мелкие недостатки". Уже можно утверждать, что этот расчет был ошибочным, и теперь западные контролеры будут еще более строго следить за выполнением Украиной взятых на себя обязательств.

Еще один пример из той же серии — это попытка власти "ускорить" конкурс на должность директора НАБУ под благовидным предлогом "успеть к саммиту 3 февраля". Сначала Шмыгаль на заседании правительства 17 января заявил, что конкурсная комиссия должна предоставить список из трех кандидатов на должность директора НАБУ до 31 января. Затем Зеленский 27 января, общаясь онлайн с польскими студентами, анонсировал, что "через неделю мы уже будем иметь руководителя этого органа". Однако этому воспротивились западные партнеры — у них возникло подозрение, что Киев хочет ускорить процедуру собеседований, чтобы оставить кандидатов без тщательного опроса членами конкурсной комиссии. И 30 января Стефанишина заявила, что правительство не будет требовать ускорить конкурс.

Новые требования к Банковой

Впрочем, "семь шагов" — это только начальный список требований, который был составлен в июне прошлого года. С тех пор у Евросоюза появились новые претензии к Банковой. В качестве примера приведем пункт из резолюции от 2 февраля, где Европарламент "подчеркивает необходимость ответственного, прозрачного и эффективного использования финансовой помощи ЕС и другой международной финансовой помощи и подчеркивает важность переустановки системы государственных закупок в Украине путем полного восстановления системы ProZorro".

Также Европарламент "призывает власти Украины недвусмысленно продемонстрировать свою политическую решимость действовать в соответствии с европейскими амбициями своего народа" и "подчеркивает в этой связи необходимость защиты независимости всех антикоррупционных институтов, расширения свободы СМИ, повышения эффективности и подотчетности судебных органов, устранения недостатков в функционировании правоохранительных органов и обеспечения политического и партийного плюрализма как внутри и за пределами Верховной Рады Украины…"

В то же время Киев сам взял на себя "повышенные обязательства". "ЕС приветствовал намерение Украины подготовить Национальную программу адаптации acquis (НПАА) на основе Аналитического доклада о соответствии украинского законодательства праву ЕС, — говорится в итоговом документе саммита 3 февраля. — ЕС готов предоставить техническую поддержку правительству Украины в этом важном шаге на пути согласования украинского законодательства с правом ЕС". Acquis Евросоюза состоит из 35 глав (большинство из них экономические, но есть и политические). Каждая из них требует изменений в украинской нормативной базе. И если программа адаптации будет подготовлена под контролем ЕС, то после начала переговоров о вступлении мы увидим новые эпизоды сериала о том, как власть вынуждена проводить реформы и идти на политические уступки западным партнерам ради возможности пиариться на евроинтеграции.

В этом и заключается главный результат. Можно сказать, что саммит прошел на радость пессимистам. В отличие от оптимистов, которые надеются на быструю евроинтеграцию, пессимисты предполагают, что ЕС не намерен и не будет торопиться. А то, что ЕС согласился дать Украине статус кандидата и к концу текущего года может согласиться начать переговоры о вступлении, — это, с точки зрения пессимистов, объясняется совсем другими мотивами. Прием Украины в состав ЕС остается далекой перспективой. А на ближайшие годы Евросоюз обеспокоен тем, чтобы внутриполитическая ситуация в Украине оставалась в рамках пристойности. Именно для этого понадобились "семь шагов", которые ограничивают всевластие Банковой, и для этого же Европарламентом выдвинуты новые требования о расширении свободы СМИ и обеспечении политического и партийного плюрализма.

Саммит в Киеве был нужен Евросоюзу для того, чтобы дать Банковой новую возможность для пиара — и чтобы благодаря этому украинская власть еще крепче села на крючок политических обязательств. Все получилось, как задумывалось. 

    Реклама на dsnews.ua