• USD 36.6
  • EUR 39.1
  • GBP 43.8
Спецпроекты

Семь полушагов "слуг народа". Примут ли Украину в Евросоюз в 2023 году

У нас еще есть пару месяцев, чтобы доделать недоделанное и исправить то, что сделано некачественно

Реклама на dsnews.ua

Менее чем через три месяца, 23-24 марта 2023 г., должен состояться очередной саммит Европейского совета — высшего политического органа Евросоюза. Для нас эта встреча лидеров стран ЕС важна тем, что там может быть рассмотрен вопрос о членстве Украины. Полгода назад, 23 июня 2022 г., именно этот орган, Европейский совет, на своем саммите предоставил Украине статус кандидата. Перед этим Европейская комиссия сформулировала список из семи шагов, которые Украина должна сделать для обретения членства.

Прошло полгода — и, выступая онлайн на саммите Европейского совета 15 декабря, Владимир Зеленский заявил, что сейчас приходит время сделать еще один шаг. "На одной только этой неделе Верховной Радой Украины одобрены три евроинтеграционных закона: закон о национальных сообществах, закон о модернизации принципов работы Конституционного суда Украины, о сфере медиа. И это лишь одна иллюстрация многих вещей, которые мы сделали, чтобы подготовить следующий этап сближения Украины и ЕС. А именно — оценку выполнения рекомендаций Еврокомиссии, которой мы ожидаем от вас в ближайшее время. И очень вас просим это сделать и ускорить этот процесс, чтобы дальше уже перейти к старту переговоров по членству Украины в ЕС", — призвал он лидеров стран Евросоюза.

В марте или в октябре?

Первоначально Еврокомиссия планировала дать свою оценку выполнения Украиной семи шагов до конца 2022 г. Однако лидеры стран ЕС решили, что это будет сделано не ранее, чем в рамках очередного пакета мер по расширению ЕС в октябре следующего года, в котором впервые будет участвовать Ассоциированное трио — Украина, Молдова и Грузия. "Похоже, было принято сознательное решение не использовать ранний вариант, особенно потому, что на самом деле времени для подготовки такой оценки было слишком мало, чтобы иметь что-то существенное", — пояснил медиасети Euractiv представитель Евросоюза.

Таким образом, если не случится чуда, то вопрос о нашем членстве будет рассмотрен не ранее осеннего саммита Европейского совета 26-27 октября 2023 г. Тем не менее, надежду на чудо дало заседание Совета ЕС на уровне министров по европейским делам 13 декабря. Там было решено, что Еврокомиссия предоставит свою оценку уже весной.

"Совет напоминает, что Комиссии было предложено сообщить о выполнении условий, указанных в заключениях Комиссии по соответствующим заявлениям о членстве, в рамках своего обычного пакета мер по расширению в 2023 г. Без ущерба для этой всеобъемлющей регулярной отчетности, Совет принимает к сведению намерение Комиссии предоставить оценку весной 2023 г.", — говорится в выводах Совета ЕС.

"ЕС будет продолжать поддерживать Украину на ее пути к будущему членству в ЕС, и мы договорились вернуться к вопросу Ассоциированного трио на основе оценки, которую даст Комиссия следующей весной", — подтвердил министр по европейским делам Чехии Микулаш Бек (его страна во втором полугодии 2022 г. председательствует в Совете ЕС).

Реклама на dsnews.ua

Как сообщает Euractiv, члены Евросоюза спорили из-за этого решения "до последней минуты", по словам нескольких дипломатов ЕС, осведомленных в этом вопросе. "Для некоторых государств-членов, и особенно для одного, было очень важно назвать это "оценкой" без уточнения цели", — сказал Euractiv один из дипломатов ЕС.

Таким образом, нужно быть готовыми к тому, что даже после положительного вердикта Еврокомиссии цель не будет достигнута — этому могут воспрепятствовать несколько членов Евросоюза, чьи лидеры то ли слишком любят Путина, то ли слишком боятся разных рисков. Они могут заблокировать принятие решений по вопросу о членстве Украины и на весеннем саммите Европейского совета 23-24 марта, и на летнем саммите 29-30 июня, и на осеннем саммите 26-27 октября, и на любом следующем саммите.

Но все же не будем забегать так далеко вперед. У нас еще нет положительного вердикта Еврокомиссии. Более того, если бы Еврокомиссия дала свою оценку прямо сейчас, то есть до конца 2022 г., как она это первоначально планировала, то там, вполне возможно, ни об одном шаге не было бы сказано, что он полностью выполнен.

Правда, председатель Верховной Рады Руслан Стефанчук 14 декабря заявил, что парламент Украины выполнил свою часть работы и принял все необходимые законопроекты для выполнения рекомендаций Еврокомиссии. Однако к качеству этой работы есть серьезные вопросы. К тому же, семь шагов включают не только решения Верховной Рады, но и действия других органов нашей власти, и некоторые из этих действий вообще еще не сделаны.

Отсюда вывод: это хорошо, что Еврокомиссия выступит с оценкой весной, а не сейчас. У нас еще есть пару месяцев, чтобы доделать недоделанное и исправить то, что сделано некачественно. Ниже мы напомним семь шагов, которые от нас ждет ЕС, и оценим, какие у Еврокомиссии могут быть претензии к тому, как мы эти шаги выполняем.

Шаг 1: О Конституционном суде

Первый шаг сформулирован так: "Принять и внедрить законодательство о порядке отбора судей Конституционного суда Украины, включая процесс предварительного отбора на основе оценки их добропорядочности и профессиональных качеств, в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии".

13 декабря Верховная Рада Украины приняла в целом Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по усовершенствованию порядка отбора кандидатур на должность судьи Конституционного Суда Украины на конкурсной основе". Однако Венецианская комиссия на заседании 16-17 декабря высказала принципиальные замечания к этому закону. Дальше решение было за Зеленским. Он мог наложить на закон вето и внести в парламент свои предложения, включающие рекомендации Венецианки. Можно не сомневаться, что Рада быстро бы проголосовала за эти предложения.

Однако 20 декабря Зеленский подписал закон, и 23 декабря он вступил в силу. На это отреагировала пресс-секретарь Еврокомиссии Ана Пизонеро. "Еврокомиссия ожидает, что украинская власть полностью учтет рекомендации Венецианской комиссии, опубликованные после принятия закона 19 декабря, включая увеличение количества членов Совещательной группы экспертов до семи. Дополнительный член должен быть по международной квоте для предотвращения патовой ситуации в принятии решений", — заявила она в комментарии "Суспільному".

Ситуация даже более серьезна. Если это требование не будет выполнено, то международные организации могут вообще не предложить никого в состав Совещательной группы экспертов. И тогда весь процесс отбора кандидатур на должности судей КСУ будет сорван.

Шаг 2: О ВСП и ВККСУ

Второй шаг: "Завершить проверку добропорядочности кандидатов в члены Высшего совета правосудия Этическим советом и отбор кандидатов в состав Высшей квалификационной комиссии судей Украины".

Что касается конкурса в ВККСУ, то 20 декабря конкурсная комиссия завершила первый этап конкурса и обнародовала список 64 кандидатов, которые прошли в следующий этап. Можно ожидать, что вскоре этот орган, отвечающий за подбор судей, должен наконец заработать.

Менее благополучна ситуация с Высшим советом правосудия. Это тот орган, который полномочен вносить президенту представление о назначении судьи на должность. На данный момент есть только семь членов ВСП из 21. Но через полмесяца, 11-13 января, состоится XIX внеочередной съезд судей Украины, который должен избрать еще восемь членов. Этический совет, играющий роль сита перед конкурсом, выполнил требование закона и рекомендовал съезду 16 кандидатов — ровно вдвое больше, чем вакантных должностей. Если съезд судей выполнит свою работу и изберет восемь членов ВСП, то в этом органе будет уже 15 членов из 21.

Согласно закону, заседание ВСП в пленарном составе, на котором рассматривается вопрос о внесении представления о назначении судьи на должность, полномочно, если в нем принимает участие не менее 14 членов ВСП. Таким образом, вскоре после съезда судей конвейер "ВККС — ВСП — президент" заработает и сможет решить проблему нехватки судейских кадров.

Но для этого необходимо одно условие: чтобы съезд судей избрал восемь (или в крайнем случае семь) членов ВСП. Голосование тайное, для избрания членом ВСП необходимо получить большинство голосов избранных делегатов съезда. Если нужное количество членов ВСП не будет избрано, сразу же объявляется новый конкурс. На данный момент нет гарантии, что этот вариант срыва запуска ВСП не будет реализован.

Шаг 3: О борьбе с коррупцией

Третий шаг состоит из трех частей. Прежде всего должно быть продемонстрировано "дальнейшее усиление борьбы с коррупцией, в частности на высоком уровне, посредством упреждающих и эффективных расследований, а также заслуживающего доверия списка судебных преследований и обвинительных приговоров".

То есть должен быть предъявлен список обвинительных приговоров за коррупцию на высоком уровне. Однако громких приговоров у Высшего антикоррупционного суда пока что явно маловато. За последние три месяца можно вспомнить разве что восемь лет тюрьмы с конфискацией имущества бывшему главе Килийской райгосадминистрации Одесской области, который занимал эту должность шесть лет назад.

Кроме того, Еврокомиссия требовала "завершить назначение нового руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры путем признания выявленного победителя конкурса". Это выполнено: 28 июля победитель конкурса Александр Клименко назначен руководителем САП.

Наконец, последняя часть третьего шага — "запустить и завершить процедуру отбора и назначения нового директора Национального антикоррупционного бюро Украины". Полномочия предыдущего директора Артема Сытника окончились еще 16 апреля. Новый конкурс стартовал лишь через семь месяцев, 16 ноября. Подали документы 78 претендентов, допущены к конкурсу 74. На 29 декабря назначен первый этап — тестирование на знание законодательства.

Шаг 4: О правоохранительных органах

Четвертый шаг: "Обеспечить соответствие законодательства о борьбе с отмыванием денег стандартам Группы противодействия отмыванию денег (FATF); принять всеобъемлющий стратегический план реформы всего правоохранительного сектора как части системы безопасности Украины".

Что касается первой части, о борьбе с отмыванием денег, то тут есть успехи. Рада приняла три необходимых закона:

  • "О внесении изменений в некоторые законы Украины об упрощении порядка информации, необходимой для проведения финансового мониторинга";
  • "О ратификации Дополнительного протокола к Конвенции Совета Европы о предотвращении терроризма";
  • "О внесении изменений в Закон Украины "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения" по защите финансовой системы Украины от государства, осуществляющего вооруженную агрессию против Украины, и адаптации законодательства к отдельным стандартам FATF и требованиям Директивы ЕС 2018/843".

Но вторая часть, о стратегическом плане реформы всего правоохранительного сектора, до сих пор не выполнена. Лишь 11 ноября генпрокурор Андрей Костин создал межведомственную рабочую группу для подготовки проекта плана.

Шаг 5: Об олигархах

Пятый шаг: "Внедрить антиолигархический закон, чтобы ограничить чрезмерное влияние олигархов на экономическую, политическую и общественную жизнь; это должно быть сделано юридически обоснованным образом с учетом предстоящего заключения Венецианской комиссии по соответствующему законодательству".

Напомним, что по настоянию Зеленского парламент принял этот закон 23 сентября прошлого года, не дожидаясь выводов Венецианки. На данный момент выводов Венецианки все еще нет, продолжаются консультации экспертов Венецианки с украинской властью. Ближайшая пленарная сессия Венецианки, на которой она может утвердить свои рекомендации, запланирована на 10-11 марта 2023 г.

Шаг 6: О медиа

Шестой шаг: "Бороться с влиянием корыстных интересов путем принятия закона о СМИ, который приведет законодательство Украины в соответствие с директивой ЕС об аудиовизуальных медиа-услугах и наделит полномочиями независимого регулятора СМИ".

13 декабря Верховная Рада приняла закон "О медиа", который, по утверждению "слуг народа", полностью выполняет требование о согласовании украинского аудиовизуального законодательства с европейским. Месяцем ранее Рада получила выводы экспертов Еврокомиссии. Насколько полностью они учтены — об этом, наверное, расскажет Еврокомиссия в своей весенней оценке нашего прогресса. А на ее мнение, наверное, еще будут пытаться повлиять разные политические силы и заинтересованные организации.

Шаг 7: О нацменьшинствах

Последний, седьмой шаг специфический: "Завершить реформу правовой базы для национальных меньшинств, которая в настоящее время готовится в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии, и принять незамедлительные и эффективные механизмы реализации".

13 декабря Верховная Рада конституционным большинством приняла закон "О национальных меньшинствах (сообществах)". Но тут на мнение Еврокомиссии будут давить отдельные члены ЕС.

Так, свое недовольство уже высказал Бухарест. "Министерство иностранных дел считает достойным сожаления, что закон был принят без новых консультаций с Венецианской комиссией, мнение которой несомненно помогло бы обеспечить целостный и четкий текст с точки зрения европейских правовых стандартов в этой сфере… Также вызывает сожаление, что закон был принят без адекватной консультации с представителями румынской общины в Украине, как просила румынская сторона", — говорится в заявлении МИД Румынии.

Это лишний раз подтверждает, что процесс одобрения нашей заявки на членство не будет простым, даже если Еврокомиссия даст положительную оценку по каждому из семи шагов. Но все же сначала нам нужно еще немало постараться, чтобы вердикт Еврокомиссии был однозначно в нашу пользу. Тут очень важно, чтобы украинская власть доказала искренность своих намерений: что она на самом деле исповедует европейские ценности демократии и верховенства права, а не только делает вид.

    Реклама на dsnews.ua