• USD 29.3
  • EUR 30.7
  • GBP 35.8
Спецпроекты

На разминирование оккупированных территорий может уйти много лет, — МВД

Для того чтобы вернуться к полноценной жизни освободившиеся территории необходимо разминировать, однако на это может уйти много лет

Реклама на dsnews.ua

Об этом интервью РБК-Украина рассказал замглавы МВД Евгений Енин, передает "ДС".

По его словам, еще до начала военного вторжения РФ Украина занимала пятое место в мире по количеству жертв, в результате подрыва противопехотных мин и других боеприпасов, которые сразу не сдетонировали. После 2014 года Украина также входила в тройку "лидеров" по количеству инцидентов с участием противопехотных мин, — это результат военных действий на Донбассе.

Енин сообщил, что с апреля 2014 по конец 2021 года в результате подрывов на минах в Украине погибли и получили ранения более 1000 людей. На сегодняшний день, интенсивность, с которой российские военные "засевают" территорию Украины всевозможными взрывоопасными предметами гораздо превышает то, что происходило в вооруженных конфликтах в европейских регионах в 1990-2000 годах.

"Поэтому вообще вопрос полноценного безопасного возвращения никто не может гарантировать. Это будет опасно еще долгие годы. Но мы прилагаем максимальные усилия, чтобы минимизировать риски", — отметил Енин.

Замглавы МВД добавил, что на помощь Украине приходят западные специалисты, а также новые технологии, с помощью которых сами украинцы могут помочь в разминировании территорий. Для этого было создано приложение для мобильных телефонов под названием "Разминирование Украины".

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua