• USD 27.6
  • EUR 32.5
  • GBP 36
Спецпроекты

НАБУ перевело дело VAB банка в политическую плоскость, - нардеп

Реклама на dsnews.ua
На заседании комитета Верховной Рады Украины по вопросам антикоррупционной политики по делу о рефинансировании VAB банка представители Национального антикоррупционного бюро не ответил ни на один вопрос конкретно

Об этом заявил народный депутат Анатолий Бурмич, передает "ДС" со ссылкой на Depo.ua

Во время заседания он обратился к представителю НАБУ: "Материалами ревизии у вас задокументировано конкретное присвоение этих средств или нет?".

Ему ответили, что "НАБУ не может комментировать доказательства по делу, так как это компетенция суда".

Затем нардеп поинтересовался, сколько подобных дел (о присвоении средств банками) ведет НАБУ, но также не получил ответа.

"Если мы здесь собрались поговорить, вы не дали ответа, тогда зачем мы здесь собираемся? Если вы говорите, что не можете говорить, тогда вы собирайтесь без нас, идите и выясняйте вопрос, где запятые расставить. Это же можно сделать без нас. Вы сами перевели этот вопрос в политическую плоскость, а теперь не хотите общаться", - возмутился Бурмич.

Напомним, 22 ноября 2019 Олега Бахматюка в Украине объявили в розыск. Владелец компании Ukrlandfarming обвинили в нецелевом использовании 1,2 млрд грн рефинансирования от НБУ.

В июне Печерский райсуд Киева принял решение, которым отменил незаконное постановление бывшего заместителя генпрокурора Виталия Касько об открытии уголовного производства в отношении владельца агрохолдинга "Укрлендфарминг" Олега Бахматюка. В решении суда говорится о постановлении, запрещающем возобновление уголовного дела о рефинансировании VAB Банка, которое было закрыто из-за отсутствия состава преступления.

25 июня Офис генерального прокурора выполнил решение Печерского райсуда и отменил постановление о возобновлении уголовного производства против Бахматюка в деле рефинансирования VAB банка.

Точку в этом деле должна поставить Специализированная антикоррупционная прокуратура, возглавляемая Назаром Холодницким. Вместе с тем по состоянию на 8 июля САП это решение не выполнила. Кроме того, Национальное антикоррупционное бюро Украины, возглавляемое уличенным в коррупции Артемом Сытником, также отказалось выполнить указанное выше решение Печерского райсуда. 

Справка. Дело против экс-заместителя главы Нацбанка Александра Писарука и фактического владельца VAB банка Олега Бахматюка было открыто из-за якобы нецелевого использования средств рефинансирования, предоставленных НБУ в период банковского кризиса 2014 года. Выводы экспертиз Фонда гарантирования вкладов и заявления НБУ подтверждают, что все средства рефинансирования были потрачены по прямому назначению - их получили вкладчики банка. Кроме того, Олег Бахматюк сам предложил государству вернуть в бюджет 8 млрд долгов, однако ответа на свое предложение от НБУ так и не получил.

    Реклама на dsnews.ua