• USD 27
  • EUR 31.8
  • GBP 37.2
Спецпроекты

"Нафтогаз" решил судиться с НАПК из-за назначения Витренко

НАК "Нафтогаз Украины" подает в суд в связи с предписанием Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции относительно назначения Юрия Витренко главой компании

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы "Нафтогаза", передает "ДС".

В "Нафтогазе" подчеркнули, что предписание НАПК, которое было направлено в наблюдательный совет НАК, "противоречит законодательству и будет обжаловано в суде".

Отмечается, что в законодательстве не предусмотрен такой способ реагирования НАПК как предписание в случае применения статей 26 и 67 закона «О предотвращении коррупции».

"Ст. 26 этого закона действительно предусматривает, что ее нарушение может быть основанием для расторжения трудового договора, а сделки могут быть признаны недействительными. В то же время, в случае выявления нарушений, предусмотренных частью первой настоящей статьи, НАПК должно обратиться в суд для прекращения трудового договора (контракта), признание сделки недействительной", — подчеркивается в сообщении.

Как писала «ДС», 28 апреля Кабмин уволил Андрея Коболева с должности председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" и назначил Юрия Витренко. Коболев заявил, что о своей отставке узнал из сообщений в СМИ. Национальная компания назвала решение правительства об увольнении Коболева "юридической манипуляцией".

3 мая независимые члены наблюдательного совета НАК "Нафтогаз Украины" в своем письме к премьер-министру Денису Шмыгалю заявили, что назначение Витренко происходило при наличии у последнего признаков конфликта интересов.

Глава наблюдательного совета НАК "Нафтогаз Украины" Клэр Споттисвуд из-за предписания Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции инициировала отстранение председателя правления Юрия Витренко.

В предписании главы НАПК Александра Новикова сказано, что Кабмин обязан расторгнуть контракт с главой НАК "Нафтогаз" Юрием Витренко и отменить соответствующее распоряжение о его назначении руководителем НАК, поскольку оно является незаконным.

Глава правительства Денис Шмыгаль просил суд признать противоправным и отменить предписание, но суд без рассмотрения дела фактически выполнил то, о чем просил премьер-министр.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua