• USD 26.9
  • EUR 31.9
  • GBP 37.5
Спецпроекты

НАПК обязало Кабмин отменить назначение Витренко главой "Нафтогаза"

Кабмин обязан разорвать контракт с главой НАК "Нафтогаз" Юрием Витренко и отменить соответствующее распоряжение о его назначении руководителем НАК, так как оно является незаконным

Юрий Витренко
Юрий Витренко / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

 Об этом говорится в предписании председателя НАПК Александра Новикова, передает "ДС".

"Отменить как незаконные пункты 8 и 9 распоряжения правительства № 370-р, согласно которым избран и назначен Юрий Витренко председателем правления НАК "Нафтогаз Украины", подписан с ним контракт; решить вопрос о прекращении срока действия контракта с председателем правления НАК "Нафтогаз Украины" как незаконного", — указано в документе.

В НАПК также отметили, что по закону о предотвращении коррупции, после увольнения с публичной службы в течение года лицо не должно принимать участие в руководстве организациями, на которые оно могло влиять, когда работало на государство.

Такое ограничение действует независимо от того, сколько человек работал в должности до увольнения. Нарушение этой нормы является основанием для расторжения договора.

Это положение закона было нарушено при назначении Витренко на должность, поскольку во время исполнения полномочий заместителя министра энергетики в период с 21 декабря 2020 года до 28 апреля 2021 года он системно участвовал в подготовке решений относительно деятельности НАК "Нафтогаз Украины".

 В частности:

  • 12 января и.о. министра энергетики Витренко подписал письмо в Минэкономики, где предлагал дополнить текст распоряжения Кабмина пунктами о передаче в сферу управления Минэнергетики пакета акций, принадлежащих НАК "Нафтогаз Украины";
  • 4 марта за подписью Витренко направили письмо в Минэкономики, которым предоставили предложения в проект решения правительства относительно определения основных направлений деятельности НАК "Нафтогаз Украины" с целью развития рынка природного газа;
  • 27 апреля Витренко по результатам рассмотрения проекта распоряжения Кабмина № 370-р, предложил признать работу правления и наблюдательного совета НАК "Нафтогаз Украины" неудовлетворительной.

В НАПК добавили, что указанные предложения учли – работу наблюдательного совета и правления общества в 2020 году признали неудовлетворительной и досрочно прекратили полномочия независимых членов наблюдательного совета. И тем же распоряжением Витренко был назначен председателем правления НАК "Нафтогаз Украины".

В Агентстве подчеркнули, что закон запрещает Витренко занимать такую ​​должность до 28 апреля 2022 года.

Учитывая изложенное Новиков внес Кабинету министров предписание об устранении нарушений закона и расторжении контракта с Витренко.

Сам Витренко в заявлении, опубликованном на сайте "Нафтогаза" назвал предписание НАПК незаконным и предвзятым и заявил, что будет обжаловать его в суде.

 "Я всегда исхожу из принципа верховенства права, поэтому рассчитываю, что в судебном порядке мы сможем установить, чья правовая позиция является более обоснованной", — заявил он.

Напомним, 28 апреля Кабмин уволил Андрея Коболева с должности председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" и назначил Юрия Витренко. Коболев заявил, что о своей отставке узнал из сообщений в СМИ. Национальная компания назвала решение правительства об увольнении Коболева "юридической манипуляцией".

3 мая независимые члены наблюдательного совета НАК "Нафтогаз Украины" в своем письме к премьер-министру Денису Шмыгалю заявили, что назначение Витренко происходило при наличии у последнего признаков конфликта интересов.

Послы стран Большой семерки (G7) выразили обеспокоенность отсутствием решения по вопросам работы наблюдательного совета НАК "Нафтогаз Украины" после увольнения Андрея Коболева.

    Реклама на dsnews.ua