• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Налогом на богатство обложат сараи и курятники

Недвижимость, предназначенную для содержания домашних животных или хранения садового инвентаря, сочли роскошью
Реклама на dsnews.ua

Министерство финансов разработало законопроект "О внесении изменений в Налоговый кодекс относительно введения налога на роскошь", который должен заменить проект, предложенный в ноябре вице-премьером—министром социальной политики Сергеем Тигипко, пишет "КоммерсантЪ-Украина".

2 апреля этот документ уже был вынесен на рассмотрение членов правительства. Однако против него выступают Тигипко и министр экономического развития и торговли Петр Порошенко, поскольку документ делает возможным применение налога на роскошь в отношении представителей среднего класса

В частности Минфин решили пересмотреть базу налогообложения — с жилой на общую площадь и изменить перечень недвижимости, с которой не нужно платить налог. Например, если на приусадебном участке рядом с домом находятся объекты нежилой недвижимости, предназначенные для содержания домашних животных или хранения садового инвентаря. Но эта норма будет работать, только если дом является постоянным местом жительства гражданина.

"Люди не регистрируются на своих дачах, поэтому один этот пункт приведет к введению налога для сараев и временных сооружений. В то время как хозяйственные строения на территориях элитных усадеб, такие как конюшни, помещения для охраны, теннисные корты, бильярдные, сауны, частные зоопарки, не будут облагаться налогом",— отметили в службе вице-премьера.

В Минфине считают роскошью квартиры общей площадью свыше 120 кв. м и дома от 250 кв. м (господин Тигипко предлагал 200 кв. м и 400 кв. м соответственно). Эти же пороги установлены и для ежегодного взимания налога на недвижимость. Фактически это означает введение двойного налогообложения. Налог на недвижимость, как жилую, так и нежилую, будет рассчитан как 1-2,7% минимальной зарплаты (МЗ) за 1 кв. м, а налог на роскошь будет взиматься с жилой недвижимости в размере 0,5% "от оценочной стоимости жилья" за вычетом расходов на ее оценку. Оставшаяся сумма налога не может быть меньше суммы, рассчитанной по формуле — 2% минимальной зарплаты за 1 кв. м. Налог на роскошь будет платить собственник жилой недвижимости вне зависимости от количества проживающих в квартире или доме людей, а также их социального статуса.

Также налог на роскошь будет взиматься с самолетов, судов и вертолетов — 1% стоимости, но не будет распространяться на драгоценности, меха, дорогие мобильные телефоны, часы и оружие.

Кроме того налог на роскошь придется платить с автомобилей с объемом двигателя 3 тыс. куб. см. Хотя будет применяться понижающий коэффициент в зависимости от возраста машин — от новых (1) до семилетних (0,2). Платить налог на роскошь обяжут владельцев мотоциклов с объемом двигателя 800 куб. см (но не старше 7 лет), водных судов мощностью 75 кВт (не более 20 лет), самолетов и вертолетов. Налог предложено вычислять исходя из их оценочной стоимости, но не менее 2% МЗ за каждый кв. м площади, куб. см двигателя или кг летной массы.

Реклама на dsnews.ua

Напомним, ранее Тигипко заявил о необходимости введения в Украине налога на банковские депозиты.

Президент Виктор Янукович убежден, что Верховная Рада примет закон о налоге на роскошь.  

    Реклама на dsnews.ua