• USD 26.7
  • EUR 31.4
  • GBP 36.9
Спецпроекты

"Наметился конструктив": Арестович рассказал, какие вопросы Россия стала обсуждать

В переговорах об урегулировании конфликта на Донбассе появился прогресс в вопросах допуска инспекторов МАГАТЭ на ядерные объекты на оккупированной территории, а также мониторинга экологической ситуации специалистами под эгидой ОБСЕ

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил спикер украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Алексей Арестович в интервью телеканалу "Дом", передает "ДС".

"Больше перспектив имеют два вопроса. Первый — допуск инспектора МАГАТЭ к ядерным объектам на временно оккупированных территориях. К нашему удивлению, россияне реально вступили в технические переговоры. Обговаривают вопросы технической имплементации визита инспектора МАГАТЭ", — сказал он.

По словам спикера, визиты инспекторов МАГАТЭ на ядерные объекты в ОРДЛО должны быть ежегодными. На оккупированной территории есть два таких объекта — в Донецке и Луганске.

"Сначала дела стояли так. "Допустите инспектора МАГАТЭ, чтобы мы могли провести инспекцию". Россияне в ответ — разговаривайте напрямую с так называемыми "ЛНР" и "ДНР". МАГАТЭ им говорит: "Не понимаем ситуацию, когда Украина должна разговаривать с Украиной. Давайте как-то двигайтесь". И удивительным образом они вступили в конструктивные переговоры. Посмотрим, что будет", — сказал Арестович.

Он добавил, что прогресс возможен также в вопросе экологического мониторинга ситуации в ОРДЛО.

"Там под эгидой ОБСЕ создана международная группа экспертов. Сейчас идет разговор о персональном кадровом составе, о лидере — международном эксперте, который возглавит эту группу. Она должна заниматься, в частности, вопросами подтопления шахт и перспективами экологических последствий, связанных с таким подтоплением. Здесь тоже определенный осторожный конструктив наметился", — добавил Арестович.

Как сообщала "ДС", МАГАТЭ признает суверенитет Украины над оккупированными территориями Донбасса.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua