• USD 41.2
  • EUR 44.8
  • GBP 53.2
Спецпроекты

НАПК обнаружило у прокурора Вербицкого подозрительных активов на 29 млн грн

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) выявило признаки коррупции в действиях бывшего заместителя генерального прокурора Украины Дмитрия Вербицкого, свидетельствующих о его незаконном обогащении почти на 29 млн грн

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщает пресс-служба НАПК, передает "ДС".

Было установлено, что по поручению Вербицкого связанные с ним лица приобрели следующие необоснованные активы:

  • автомобиль LEXUS ES 300H стоимостью более 960 тыс. грн;
  • автомобиль LEXUS NX 300H стоимостью свыше 480 тыс. грн;
  • автомобиль PORSCHE MACAN T стоимостью 3,5 млн грн;
  • дом и земельный участок в Киеве стоимостью 16,3 млн грн;
  • дом и земельный участок в Одессе стоимостью 10 млн грн;
  • квартира и земельный участок в Анталии (Турция) стоимостью 3,9 млн грн;

Кроме того, не установлены законные источники происхождения наличных денег более чем на 2 млн грн, а также криптовалюты Tether (USDT).

Материалы по Вербицкому направлены в Национальное антикоррупционное бюро Украины для присоединения их к материалам уголовного производства и проведения досудебного расследования.

Как сообщала "ДС", НАБУ возбудило уголовное производство по факту возможного незаконного обогащения заместителя генерального прокурора Дмитрия Вербицкого.

Журналисты "Схем" провели расследование образа жизни Вербицкого и установили, что Вербицкий поселился в таунхаусе в коттеджном городке "Коник" в Киеве. Недвижимость приобрел его племянник по доверенности для одесского бизнесмена в шесть раз дешевле рыночной стоимости. Кроме того, выяснилось, что девушка Вербицкого Кристина Ильницкая в 2024 году стала владелицей нового Porsche и 3-этажного коттеджа в городке "Коник", общая стоимость которых составляет по меньшей мере 52 млн грн. При этом ее совокупный доход за последние 10 лет составил чуть более 360 тыс. грн. Тогда Вербицкий заявил журналистам, что не помогал Ильницкой финансово. Он не опроверг факт отношений с Ильницкой, отметив, что отношения не носят семейного характера.

Офис генерального прокурора начал служебное расследование заместителя генпрокурора Дмитрия Вербицкого и происхождение его состояния.

Дмитрий Вербицкий уволился с должности заместителя генерального прокурора.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua