• USD 28.4
  • EUR 33.8
  • GBP 38
Спецпроекты

Нардеп-"слуга" сказал, когда могут рассмотреть скандальный закон о роспуске КСУ

Реклама на dsnews.ua

Законопроект президента Владимира Зеленского о перезагрузке Конституционного Суда могут рассмотреть в Верховной Раде до конца следующей недели

Об этом заявил народный депутат от "Слуги народа", представитель президента в Конституционном суде Федор Вениславский в эфире телеканала "Украина 24", передает "ДС".

По его словам, завтра, 2 ноября, состоится заседание фракции "Слуга народа", на котором и станет понятно, есть ли во фракции голоса за законопроект президента.

"Мы завтра будем уже понимать, есть у нас голоса, нет голосов. Но другого пути, кроме как политико-правового решения этого кризиса, я сейчас не вижу. Потому что КСУ практически в полном составе, за исключением нескольких судей, которые голосовали против, и которые публично обнародовали свое особое мнение… пошел в жесткую конфронтацию с государством и украинским народом", — сказал он.

Нардеп также пояснил, что для принятия законопроекта необходимо придерживаться регламента Верховной Рады.

"Должно быть принято решение, во-первых, согласительным советом парламента. Во-вторых, должен рассмотреть этот законопроект комитет Верховной Рады. И, в-третьих, есть сроки, установленные регламентом", — пояснил он.

По словам Вениславского, нардепы будут придерживаться этих сроков.

"Даже если они будут сокращены, то, гипотетически, этот законопроект можно рассмотреть где-то до конца недели. В последний пленарный день на этой неделе", — резюмировал нардеп.

Как сообщала "ДС", 27 октября КСУ признал неконституционным положение об уголовной ответственности за недостоверное декларирование, а также забрал часть контролирующих функций у Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции. В частности, отменено право НАПК вести мониторинг доходов и расходов судей.

В ночь на 30 октября президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект, которым предлагает прекратить полномочия действующего состава Конституционного Суда Украины.

Федор Вениславский заявил, что принятие законопроекта президента Владимира Зеленского о роспуске Конституционного Суда может привести к политическому коллапсу.

    Реклама на dsnews.ua