• USD 28.4
  • EUR 33.8
  • GBP 38
Спецпроекты

Нардепы собираются в пятницу назначить двух судей КСУ

Реклама на dsnews.ua

На заседании 6 ноября Верховная Рада может назначить двух судей Конституционного Суда Украины

Об этом заявил помощник главы комитета ВР Радим Губань в комментарии "Украинской правде", передает "ДС".

По словам помощника председателя комитета по вопросам правовой политики, комитет несколько месяцев назад рассматривал кандидатуры на 2 вакантные места в составе КС.

Помощник Евгения Костина подтвердил, что речь идет о 6 претендентах, которых пригласили на заседание Верховной Рады 6 ноября.

На вопрос, связана ли такая спешка с решением КС относительно электронного декларирования, помощник главы парламентского комитета отметил, что назначить 2 судей нужно было уже давно.

Кандидат на должность судьи КС Руслан Сидорович опубликовал в Facebook приглашение на заседание ВР. Кандидатами на должность судьи КС указаны 6 человек: Ольга Боднар-Петровская, Наталья Денисенко, Виктор Кичун, Юрий Павленко, Руслан Сидорович, Николай Сирый.

Приглашение на заседание Верховной Рады
Приглашение на заседание Верховной Рады

Как сообщала "ДС", 27 октября КСУ признал неконституционным положение об уголовной ответственности за недостоверное декларирование, а также забрал часть контролирующих функций у Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции. В частности, отменено право НАПК вести мониторинг доходов и расходов судей.

2 ноября в Верховную Раду был внесен законопроект №4304 авторства спикера парламента Дмитрия Разумкова и группы депутатов из разных фракций о восстановлении электронного декларирования в первоначальном виде. Парламентский комитет по вопросам антикоррупционной политики рекомендовал Раде принять документ.

В ночь на 30 октября президент Владимир Зеленский подал в Верховную Раду законопроект, которым предлагает прекратить полномочия действующего состава Конституционного Суда Украины (КСУ). В то же время 3 ноября нардепы "Слуги народа" начали собирать подписи под обращением к судьям Конституционного Суда относительно их добровольной отставки.

    Реклама на dsnews.ua