• USD 41.4
  • EUR 45.3
  • GBP 53.8
Спецпроекты

НАТО активно изучает применение морских дронов СБУ, — эксперт

НАТО активно изучает применение морских дронов. Эта разработка команды Малюка полностью изменила представление о современной войне на море

Эмблема НАТО
Эмблема НАТО / Pixabay
Реклама на dsnews.ua

Об этом пишет политолог Тарас Загородний, передает "ДС".

Эксперт подчеркивает, что морские дроны СБУ изменили ситуацию на Черном море в пользу нашего государства. "Украинская разработка опередила свое время, и именно поэтому методику ее применения сейчас изучают ведущие спецслужбы, флоты и армии всего мира. Успешные атаки на Крымский мост и на десятки кораблей РФ доказали эффективность нашей стратегии и тактики", — считает политолог.

Загородний также делает акцент на финансовой стороне дела. "Морские дроны в сотни раз дешевле кораблей ЧФ РФ.Однако это не помешало именно дронам кардинально изменить ситуацию на Черном море. Причем, когда мы говорим о разработке СБУ, то Sea Baby — это не просто дрон, а многоцелевая платформа, которая также может выполнять дистанционное минирование и стрелять из системы залпового огня "Град", — сообщает эксперт.

"На днях о морских дронах написала The Wall Street Journal. Бросилась в глаза цитата инженеров-разработчиков из СБУ: "Мы делаем много вещей, которые не делал никто в мире". Судя по тому, насколько активно в северо-атлантическом альянсе принялись изучать морские дроны, у украинских инженеров в этот раз есть все основания для подобных заявлений", — резюмирует политолог.

Напомним, ранее стало известно, что заместитель командующего Объединенного командования сил НАТО в Норфолке (штат Вирджиния, США) контр-адмирал Тимоти Генри заявил, что успешный опыт Украины по уничтожению значительной части Черноморского флота РФ путем эффективного применения морских дронов СБУ и других технологий является предметом изучения со стороны стран НАТО.

    Реклама на dsnews.ua