• USD 28.4
  • EUR 33.8
  • GBP 38
Спецпроекты

Больше всего украинцы не доверяют российским СМИ и НАБУ (социология)

Реклама на dsnews.ua

Результаты социологического исследования, проведенного Центром Разумкова, обнаружили антилидеров по балансу доверия и недоверия среди украинцев. Ими стали российские СМИ и украинское НАБУ

Исследование, проведенное социологической службой Центра Разумкова с 30 октября по 5 ноября 2020 года, показало, что уровень доверия украинцев к большинству государственных институтов остается крайне низким. Однако антилидером в балансе доверия и недоверия среди опрошенных оказались российские СМИ с результатом -71,5 и Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) с результатом -60,8. Полностью доверяют НАБУ только 1,6% опрошенных, а не доверяют НАБУ 72,5% респондентов.

Всего в рамках исследования было опрошено 2020 респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины, за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей по выборке, представляющей взрослое население по основным социально-демографическим показателям. Теоретическая погрешность выборки (без учета дизайн-эффекта) не превышает 2,3% с вероятностью 0,95. Опрос проводился в рамках проекта «Партийная система Украины после 2019 года: ключевые особенности и перспективы дальнейшего развития», осуществляемого Центром Разумкова совместно с Представительством Фонда Конрада Аденауэра в Украине.

Напомним, что в августе 2020 Конституционный суд признал неконституционными полномочия президента назначать председателя НАБУ. Тогда же он признал указ о назначении Артема Сытника директором Бюро неконституционным. 26 октября Окружной административный суд принял решение, которым обязал Артема Сытника уволиться с должности руководителя НАБУ и обязал Министерство юстиции вычеркнуть Сытника как руководителя НАБУ из государственных реестров. НАБУ подало апелляционную жалобу на это решение.

    Реклама на dsnews.ua