• USD 27
  • EUR 32.8
  • GBP 38.3
Спецпроекты

НАПК призвало Зеленского наложить вето на закон о декларировании

Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК) направило письмо президенту с просьбой ветировать закон о декларировании, принятый Верховной Радой 3 июня

Реклама на dsnews.ua

Речь идет о законе №4651, который позволит чиновникам записывать имущество на родственников, информирует "ДС".

В НАПК напомнили, что первоначальной целью законопроекту, который уже направлен на подпись главе государства, было восстановление уголовной ответственности в виде лишения свободы за декларирование недостоверной информации и умышленное непредставление декларации.

"НАПК благодарно за быструю реакцию президента Владимира Зеленского, который сразу же после голосования за законопроект № 4651 сообщил о том, что в ближайшее время наложит вето на этот закон. Принятие закона в таком виде приведет к опасным последствиям, среди которых — новые возможности для коррупционеров по легализации незаконно приобретенных активов. В свою очередь НАПК направляет президенту конкретные предложения о том, как устранить нормы, способствующие коррупции ", — отметил заместитель председателя Нацагентства Роман Сухоставец.

Как отмечается, во время голосования депутаты внесли несколько поправок в законопроект, которые позволят недобросовестным публичным служащим уклоняться от декларирования. В частности:

  • сведения об объектах декларирования, находящихся во владении или пользовании членов семьи субъекта декларирования, должны указываться в декларации только в случае, если член семьи "подаст" декларанту сведения о таких объектах декларирования в любом виде. А "известными" считаются только те сведения, о которых член семьи непосредственно сообщил декларанту. Эти поправки позволят недобросовестным декларантам скрывать неправомерно полученные активы, "переписывая" все на членов семьи, чтобы в дальнейшем апеллировать, что родственники не предоставили им информации о таком имуществе (правка № 50 и № 65);
  • даже за недекларирование имущества на миллионы гривен предусмотрено только ограничение свободы до двух лет за умышленное непредставление декларации вместо лишения свободы на такой же срок (правка № 59). Напомним, что ограничение свободы — это пребывание осужденного в учреждении "санаторного" типа с возможностью его покидать в случае согласования руководством заведения. Лишение свободы предусматривает пребывания осужденного в тюрьме.

Подробнее о предложениях НАПК с законом можно ознакомиться в письме заместителя председателя Нацагентства Романа Сухоставца.

Ранее сообщалось, что Комитет ВР одобрил законопроект, позволяющий скрывать имущество чиновников с помощью детей.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua