• USD 36.6
  • EUR 39.8
  • GBP 45.3
Спецпроекты

Названа дата начала слушаний в Гааге дела о захвате украинских судов в Керченском проливе

Заседание Арбитражного суда в Гааге (Нидерланды) по делу о незаконном задержании российскими оккупантами украинских судов и их экипажей в Керченском проливе начнется 11 октября

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщил в своем Twitter министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, передает "ДС".

"11 октября Арбитражный суд начнет слушания по юрисдикции в деле Украина против России относительно незаконного захвата в ноябре 2018 года трех украинских судов "Никополь", "Бердянск" и "Яны-Капу" и 24 украинских моряков — военнослужащих ВМС ВС Украины", — написал он.

Кулеба отметил, что Украина пытается доказать в суде "противоправность поведения РФ по отношению к нашему государству, незаконность задержания и содержания украинских военных кораблей и противоправного судилища против наших моряков, которые 9 месяцев провели в российской тюрьме".

По словам главы МИД, данное дело также является важным и для мирового сообщества, "поскольку Украина доказывает фактами и юридическими позициями, что абсолютный иммунитет военных кораблей является основополагающим принципом и обязанностью согласно международному морскому праву, должен придерживаться всеми странами, а его нарушения караются".

Кулеба также выразил уверенность, что Украина выиграет дело и Россия будет привлечена к ответственности.

Напомним, 25 ноября 2018 года пограничный корабль Российской Федерации (РФ) протаранил буксир Военно-морских сил (ВМС) Украины, который совершал плановый переход из порта Одессы до порта Мариуполь. РФ была заранее проинформирована о переходе украинских кораблей, уточнила украинская сторона. В результате атаки как минимум шесть украинских моряков были ранены.

26 ноября 2018 года Верховная Рада в ответ на вооруженную агрессию России в Азовском море поддержала президентский законопроект о введении военного положения в 10 областях на 30 суток.

28 ноября Киевский райсуд в аннексированном Симферополе арестовал всех захваченных моряков. Российская сторона инкриминировала им "незаконное пересечение границы России группой лиц по предварительному сговору", за что им грозит до шести лет лишения свободы.

25 мая 2019 года Международный трибунал по морскому праву (МТМП) обязал Российскую Федерацию доложить о выполнении решения освободить украинских моряков и корабли до 25 июня 2019 года. Также агрессор должен вернуть Украине три задержанных судна: "Никополь", "Бердянск" и "Яны Капу". Однако РФ не выполнила решение трибунала.

30 августа 2019 года моряки вернулись в Украину в рамках масштабного обмена пленными.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua