• USD 27.3
  • EUR 32.5
  • GBP 37.9
Спецпроекты

NBC News: На Донбассе уже наблюдаются первые признаки экологической катастрофы

Война на Донбассе привела к появлению заброшенных и покинутых шахт, которые постепенно заполняются токсичными водами. Из-за этого регион оказался на грани экологической катастрофы

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото / novosti.dn.ua
Реклама на dsnews.ua

Об этом йеться в статье NBC News, посвященной ситуации в регионе, передает «ДС».

Журналисты издания отмечают, что вода, наполненная тяжелыми металлами и другими токсичными веществами, грозит загрязнением питьевой воды из рек и колодцев. Также она делает окружающие грунты непригодными для сельского хозяйства.

Кроме того, опасный газ из шахт — метан — выталкивается на поверхность и грозит землетрясениями и взрывами.

По словам председателя военно-гражданской администрации Торецка Василия Чинчика, только 2 из 7 шахт вокруг города — "Центральная" и "Торецкая" — продолжают работать. Сейчас местная власть будет откачивать из шахт воду, чтобы предотвратить катастрофу.

В частности, выведенная из эксплуатации шахта "Новая" сейчас работает как выкачивающая станция. По словам инженера «Новой» Юрия Власова, если эту шахту затопит, то следующей станет "Центральная", а затем токсичная вода погрузится в реки Кривой Торец и Северский Донец, "откуда пьет весь Донбасс".

Кроме общей экономической депрессии в регионе на экологическую ситуацию также влияет война. Сейчас под контролем оккупантов оказались 88 из 121 шахты на Донбассе.

В феврале вице-премьер-министр Алексей Резников и глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук предупреждали ООН, что боевики, закрывая некоторые шахты, не осуществляют надлежащие меры для их безопасности.

Оккупанты же в свою очередь утверждали, что с 2015 года под их контролем закрыли 20 шахт и там проводятся работы по откачке такой воды.

Однако украинские эксперты указывают, что это не так. По их информации, боевики прекратили выкачивать воду из по меньшей мере 12 шахт и не дают к ним доступ для мониторинга.

Эксперты говорят, что худших последствий для экологии стоит ожидать не ранее, чем через 5-10 лет. Но первые признаки катастрофы уже проявлялись в виде стихийного затопления некоторых шахт в 2018 году и серии взрывов газа, вытесненного шахтными водами, в 2020 году.

Напомним, ранее член украинской стороны в ТКГ Сергей Гармаш сообщил, что временно оккупированные Россией территории Донбасса оказались под угрозой заражения радиоактивными отходами из шахты "Юнком" (район Енакиево). Причиной стало не только ее затопление, но и отказ оккупантов контролировать уровень загрязнений.

    Реклама на dsnews.ua