• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39.1
Спецпроекты

"Не разделяю таких заявлений": Языковой омбудсмен дал оценку выступлению пресс-секретаря Зеленского

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь убежден, что заявления пресс-секретаря президента Юлии Мендель об "украинском русском" не имеют перспектив

Юлия Мендель
Юлия Мендель / Facebook.com
Реклама на dsnews.ua

Об этом он написал в своем Facebook, передает «ДС».

Напомним, Мендель в эфире телеканала "Дом" заявила, что Россия не имеет монополии на русский язык, а в Украине есть свой вариант русского языка. Более того, она считает, что в Киеве "должны об этом заявить". Также Мендель высказалась относительно закона о государственном языке, отметив, что после его принятия "вся страна так и не заговорила по-украински".

"Я не разделяю таких заявлений и считаю их такими, которые не имеют никаких перспектив. Статьей 10 Конституции Украины, которой в этом году исполняется 25 лет, определено, что единственным государственным в Украине является украинский", — отреагировал на заявление Мендель Тарас Креминь.

Уполномоченный считает, что вопрос языка в Украине нужно закрыть раз и навсегда.

"У нас есть Закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", есть система образования, есть государственная власть, которая должна способствовать развитию и функционированию украинского языка как государственного. В конце концов, мы имеем внешние угрозы, на которые нужно обращать внимание", — отметил Креминь.

Уполномоченный отметил, что сейчас Украина должна эффективно заниматься государственной языковой политикой, при этом создавая лучшие условия и для информационной защиты.

"Помните: защита языка — это и защита национальных интересов, основ конституционного строя", — подчеркнул языковой омбудсмен.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua