• USD 27.2
  • EUR 32.4
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Не удивлены: в МИД осудили выход России из Договора об открытом небе

Украина осудила решение России выйти из Договора об открытом небе, указав при этом, что это не стало неожиданностью для стран-подписантов документа

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в заявлении пресс-службы Министерства иностранных дел, передает "ДС".

"Украина четко признает краеугольную роль контроля над обычными вооружениями в поддержании международного мира и безопасности. Наше государство остается добросовестным и активным участником всех режимов контроля над вооружениями, неотъемлемой составляющей которых является Договор об открытом небе… Украина однозначно осуждает выход России из Договора об открытом небе", — говорится в заявлении.

В МИД отметили, что выход России из Договора "не является неожиданным для Украины и остальных государств-участников".

Во внешнеполитическом ведомстве пояснили, что Россия сознательно начала этот курс еще в середине 2000-х годов.

"Этот курс направлен на разрушение всех режимов, которые способствовали военной сдержанности в Европе, ограничивали развертывание ударных вооружений и внезапную широкомасштабную военную деятельность на евроатлантическом пространстве", — говорится в заявлении.

В частности, Россия в результате своей агрессии против Грузии и Украины de-facto удалила из зоны применения Договора более 57 000 кв. км, в том числе более 44 000 кв. км территории Украины.

"Именно Россия несет ответственность за продолжающуюся разрушение режима «открытого неба» и эрозию международной архитектуры контроля над вооружениями. Украина четко признает краеугольную роль контроля над обычными вооружениями в поддержании международного мира и безопасности", — подчеркнули в МИД.

Как сообщала "ДС", 23 ноября 2020 года тогдашний государственный секретарь США Майк Помпео заявил о выходе Штатов из Договора об открытом небе, поскольку Россия не выполняет условия документа. 27 мая 2021 года Госдепартамент США уведомил РФ, что Вашингтон не будет присоединяться к пакту об открытом небе.

19 мая Государственная Дума России единогласно приняла внесенный президентом РФ Владимиром Путиным законопроект о денонсации Договора по открытому небу.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua