• USD 27.2
  • EUR 32.4
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Госдума РФ единогласно приняла законопроект Путина о денонсации Договора по открытому небу

Госдума РФ в среду на заседании единогласно приняла внесенный президентом РФ Владимиром Путиным законопроект о денонсации Договора по открытому небу (ДОН)

Госдума РФ
Госдума РФ / ТАСС
Реклама на dsnews.ua

Законопроект был внесен главой государства в Госдуму 11 мая, передает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

В пояснительной записке отмечено, что договор "способствовал значительному укреплению доверия в военной сфере", при этом Россия внесла существенный вклад в его выполнение, "ежегодно принимала и проводила наибольшее количество наблюдательных полетов, а также первой создала и начала использовать цифровую аппаратуру наблюдения".

Однако, как указано в тексте, решение США по выходу из договора под надуманным предлогом существенно нарушило баланс интересов государств — участников, достигнутый при его заключении. Таким образом, "был нанесен серьезный ущерб соблюдению договора и его значимости в укреплении доверия и транспарентности, возникла угроза национальной безопасности Российской Федерации".

"Сложно было представить, что мы в этом зале будем денонсировать Договор по открытому небу — один из ключевых договоров, может быть, самый транспарентный договор в новейшей истории в сфере международной безопасности", — констатировал на заседании глава профильного комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. Депутат напомнил, что США "грубейшим образом его нарушали и раньше". "Они ограничивали полеты над Аляской, над Гавайскими островами по дальности, они мешали российским экипажам осуществлять инспекционные полеты через отмену остановки на аэродромах дозаправки, они мешали совершать полеты над Алеутскими островами", — указал глава комитета.

"Мы говорили, что после выхода США из договора остаются страны, входящие в НАТО, что позволяет Вашингтону получать информацию от них. В то время как нам будет запрещено осуществлять инспекции над территорией США. Поэтому в сложившейся обстановке денонсация Договора по открытому небу в полной мере отвечает интересам Российской Федерации и положительно скажется на обеспечении военной безопасности", — заявил журналистам в среду глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов.

Напомним, с 14 мая Россия объявила "недружественными" в отношении себя США и Чехию. В МИД РФ отметили, что Россия может задуматься об исключении США из перечня при изменении политики Вашингтона в отношении Москвы.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua