• USD 27.4
  • EUR 30.9
  • GBP 36.3
Спецпроекты

"Недопустимо для европейской страны": Дробович раскритиковал марш в честь дивизии СС "Галичина"

Прославление войск СС во время марша в честь дивизии СС "Галичина" 28 апреля в Киеве недопустимо для европейской страны. Большинство украинцев этого не поддерживают

Фото с марша
Фото с марша / facebook.com/anton.drobovych
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении на Facebook-странице главы Института национальной памяти Антона Дробовича, передает "ДС".

"Не понимаю, чем провинились вышиванки, которые используются во время маршей в честь нацистских военных подразделений. Уже бы шла эта маргинальная группа в галифе или в чем там ходили любители фюреров. Восславление войск СС — это недопустимо для европейской страны и я уверен, что в этом не поддерживает абсолютное большинство украинцев. Историю надо изучать, открыто разбираться в сложных вопросах, например, почему вообще появлялись нацистские добровольческие подразделения, откуда брались все эти корпуса, дивизии, легионы и батальоны (венгерские, французские, российские, белорусские, украинские, итальянские, латвийские, эстонские, албанские ...), чего хотели люди, которые там служили? Через ответы на такие вопросы можно лучше понять причины и ход Второй мировой войны, вникнуть в суть нацистских и коммунистических преступлений, вообще политики тоталитарных государств", — написал он.

Дробович добавил, что "очевидно, черно-белыми упрощениями, маршами, популистскими лозунгами и сомнительными кричалками к построению сильной и ответственной политической нации, не приблизиться".

Как сообщала "ДС", вечером среды, 28 апреля, на Арсенальной площади в Киеве прошел марш вышиванок в честь дня создания четырнадцатой гренадерской дивизии войск СС "Галичина". Перед началом шествия один из присутствующих начал выкрикивать оскорбительные лозунги в сторону участников марша, однако полиция отвела его с места происшествия, чтобы прекратить конфликт.

В России считают, что проведение в Киеве марша в честь дивизии СС "Галичина" "свидетельствует о захвате власти в Украине националистами.

    Реклама на dsnews.ua