• USD 39.7
  • EUR 42.8
  • GBP 49.8
Спецпроекты

Неприличие сверхбогатства. Только треть миллиардеров накопила состояние талантом

Наследство, монополия и коррупция - основные на сегодняшний день источники сверхбогатсва
Реклама на dsnews.ua

Первым, что делает Долорес перед рабочей сменой на птицефабрике, - одевает памперс. Работа начинается в 5 утра, но в туалет разрешено выйти только в 11 часов. Фабрика находится не в одной из стран Азии, а в американском штате Арканзас. Сомнительным утешением швеи из Бангладеш Анью является ее 12-часовая смена: изнурительная работа отвлекает от мыслей о еде. Тех $900, которые она за год зарабатывает шитьем одежды модных брендов, все равно не хватает на полноценное питание.

Низкооплачиваемый труд и экономия на обеспечении комфортных условий работы - это всего лишь небольшой штрих картины глобального кризиса экономического неравенства. Маленькая зарплата не сделает человека обеспеченным, сколько много бы он не работал. Одна треть работающего населения планеты находится за чертой бедности, зарабатывая меньше $2 в день, согласно данным Международной организации труда. Проблема в том, что если все рабочие будут зарабатывать минимум $5 в день, глобальная экономика увеличится в 175 раз по сравнению с ее нынешним масштабом. А это попросту несовместимо с экологическими возможностями Земли, считает Девид Вудводрд, автор исследования "Incrementum ad Absurdum: Глобальный рост, неравенство и бедность".

Идеи все забрать у богатых и поделить между бедными не работали в прошлом и не сработают в будущем.

По подсчетам благотворительной организации Oxfam, занимающаяся проблематикой экономического неравенства, общее состояние всех миллиардеров планеты за 2017 год увеличилось на $762 млрд. Этой суммы достаточно чтобы семь раз искоренить бедность на планете. Но универсальной системы справедливого распределения излишка не существует. Некоторые страны, к примеру Финляндия, пытаются сокращать разрыв между самыми богатыми и самыми бедными за счет высоких ставок подоходного налога. Как результат: богатейшие 20% финнов зарабатывают в четыре раза больше, чем беднейшие 20%. В США эта разница восьмикратная.

Поступательный прогресс темпов роста средней заработной платы по всему миру составил 2% в год в 2006-2016 гг. - в то время как благосостояние миллиардеров росло в тот же период со скоростью 13% в год. Вопиющая разница в динамике достигается в результате использования недобросовестных практик, считают в Oxfam, представившей на экономическом форуме в Давосе развернутый доклад о состоянии и причинах растущей пропасти между доходами богатых и бедных.

Глобальный кризис неравенства

На протяжении 2017 года каждые два дня появлялся новый долларовый миллиардер. В общем, число людей, чье личное состояние измеряется цифрой с девятью нулями, составляет 2034 человек. Мировая экономика находится сейчас в состоянии роста, и на этом фоне появление сверхбогатых людей могло бы выглядеть естественно. Но проблема в том, считают в Oxfam, что богатство концентрируется в руках слишком узкого круга лиц, что доказывает существование несправедливой системы распределения глобального благосостояния.

Реклама на dsnews.ua

По данным Oxfam, 82% прироста глобальной экономики за 2017 год аккумулировали всего 1% населения, в то время как половине жителей планеты от мирового пирога не перепало ни крохи. Швейцарский банк Credit Swiss подсчитал, что общее состояние 42 самых богатых людей планеты равно совокупному состоянию 3,7 млрд самых бедных. В прошлом году это соотношение было 62 человека на 50% населения планеты. 

Еще одно сравнение: 1% наиболее обеспеченных богаче, чем 99% остального населения Земли вместе взятые.

Подобная диспропорция существует не только на глобальном уровне, но и на уровне национальных экономик. В Нигерии, самый богатый человек страны зарабатывает в год денег достаточно для того, чтобы вывести из нищеты 2 млн своих сограждан. Однако нигерийские реалии таковы, что за 10 лет стабильного роста местной экономики число людей за чертой бедности только увеличивается.

В Индонезии общее состояние самой богатой четверки равно состоянию 100 млн самых бедных. В США у первой тройки миллиардеров столько же денег, сколько у 160 млн самых малообеспеченных американцев. Бразильскому рабочему с минимальным окладом необходимо работать 19 лет, чтобы заработать столько, сколько зарабатывает 0,1% самых богатых за 1 месяц.

Как заставить делиться

Экономическое неравенство невозможно искоренить каким-либо одним методом, поскольку богатые становятся еще богаче разными способами. Треть миллиардеров - законные наследники капиталов, накопленных предками. По подсчетам Oxfam, через 20 лет совокупный размер наследства 500 самых богатых людей США составит $2,7 трлн, т. е. сумму, равную ВВП Индии, страны, с населением 1,3 млрд человек. Данный прогнозный расчет, по мнению организации, говорит о том, что существующая система налогообложения наследства не эффективна даже несмотря на высокие ставки налога. В Соединенных Штатах, к примеру, ставка налога составляет 50% на наследство, оцениваемое в $2,5 млн и выше.

Более того, высокие ставки стимулируют богачей искать способы ухода от налогообложения. Экономист Габриэль Цукман, анализируя Панамские документы, пришел к выводу, что в офшорах сверхбогатые люди прячут от налоговых органов в общей сложности $7,6 трлн. На долю 1% самых богатых приходится как минимум $200 млрд скрытых от налогообложения денег. По данным Цукмана из развивающихся стран ежегодно выводятся в офшоры $170 млрд. 

С 2015 года международные финансовые организации и центробанки многих стран объединили усилия по противодействию уходу от налогообложения и отмыванию денег, но их усилий пока недостаточно, чтобы полностью искоренить проблему.

Существующая система экономического вознаграждения работающего человека также требует пересмотра, считают в Oxfam. Система финансовых бонусов в первую очередь обогащает акционеров и руководителей высшего звена крупных корпораций. К примеру, в ЮАР, 10% работающих аккумулируют 50% всего зарплатного фонда страны, в то время как на 50% работающих приходится только 12% фонда. В США топ-менеджер из пятерки крупнейших компаний по производству одежды за четыре дня зарабатывает столько, сколько одна швея из Бангладеш за всю свою жизнь. В целом из каждого доллара созданной добавочной стоимости глобального ВВП работнику возвращается в виде зарплаты и социальных выплат всего 13 центов; 43 цента уходит акционерам компании, на которую он работает.

За ухудшение условий труда несут ответственность профсоюзы, чья активность стабильно угасает с 2000 года, утверждается в выводах одного из недавних исследований МВФ. Это связано с распространением практики аутсорсинга и краткосрочных контрактов. Слабость профсоюзов подтверждает и тот факт, что в ¾ странах мира частично или полностью запрещены забастовки.

В рамках подготовки доклада Oxfam опросила 70 тыс. человек в 10 странах относительно их видения проблемы экономического неравенства. Абсолютное большинство респондентов признали чрезмерной существующую разницу в доходах между самыми богатыми и самыми бедными в своих странах. Даже в Нидерландах 58% опрошенных считают, что разрыв в доходах неприлично большой. Более 60% респондентов уверены, что ответственность за экономическое неравенство лежит на правительствах их стран. А 75% человек считают, что разрыв в доходах в других странах еще хуже, чем у них на родине.

    Реклама на dsnews.ua