• USD 29.3
  • EUR 30.9
  • GBP 36.5
Спецпроекты

"Ни единого следа времен колонизации": языковой омбудсмен предлагает переименовать некоторые города

В будущем на карте Украины не должно остаться никакого следа со времен колонизации, российщины, диктатуры.

Тарас Кремень
Тарас Кремень
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень, комментируя необходимость переименования ряда городов с русскими корнями в названиях, передает "ДС".

"К этому нужно подходить без политики, но исходя из наших страниц истории, из нашего героического настоящего. Так, чтобы на карте Украины не осталось и следа со времен колонизации, российщины, диктатуры. Украина – для украинцев, для наших детей", – сказал языковой омбудсмен.

По его словам, инициативы должны быть за местными громадами. Он привел результаты социологического исследования от группы "Рейтинг": переименование улиц и других объектов, связанных с Россией, поддерживают 76% респондентов по всей Украине.

"Именно по инициативе местных громад должны быть проведены заседания топонимических комиссий. По результатам принятых решений по изменению названия городка или города должно быть направлено письмо в адрес Верховной Рады Украины, поскольку парламент принимает решение по изменению географических названий", – рассказал Кремень.

Названия или переименование улиц, проспектов или бульваров – исключительно в компетенции местных властей, добавил он.

Тарас Кремень также напомнил, что обращался в местные органы власти о переименовании населенных пунктов, возникших или русифицированных в советскую эпоху: Арбузинки, Северодонецка, Южноукраинска, Южного, Переводчикова, Луча, Первомайска и т.д. "К сожалению, воз и ныне там", — резюмировал чиновник.

Как писала "ДС", памятник российскому поэту Александру Пушкину в центре Ужгорода превратили в монумент, посвященный французскому шансонье Джо Дассену.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua