• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Украина будет призывать резервистов, а войска США в Европе поднимают статус готовности. Что происходит?

Страна погружается в новую реальность: перемирия уже нет, большой войны еще нет

Реклама на dsnews.ua

О конце перемирия сообщил глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук. 31 марта состоялось заседание ТКГ на уровне глав делегаций. Кравчук предложил обеспечить с 00:00 1 апреля соблюдение полного и всеобъемлющего сохранения режима прекращения огня. Это предложение поддержали спецпредставитель главы ОБСЕ Хайди Грау и глава Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Халит Чевик. В частности, Чевик предложил принять совместное согласованное заявление ТКГ с подтверждением стремления сторон усилить режим прекращения огня. Однако все эти предложения Кравчука и представителей ОБСЕ были отвергнуты российской делегацией.

Проблема не только в том, что мы фактически вернулись в ситуацию, которая была до начала режима прекращения огня (напомним, он был объявлен с 00:01 27 июля 2020 г.). Россия пугает нас началом большой войны. И эту опасность серьезно восприняли в США.

К чему готовится Пентагон

30 марта газета The New York Times сообщила, что командующий Европейским командованием Вооруженных сил США и верховный главнокомандующий Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе Тод Уолтерс перевел статус готовности американских сил на европейских базах с уровня «возможный кризис» до самого высокого уровня — «потенциальный неминуемый кризис». Это стало ответом на развертывание дополнительных российских войск в оккупированном Крыму и на границе с Украиной.

31 марта пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби заявил, что Министерство обороны США обеспокоено сообщениями об эскалации напряженности на линии соприкосновения в Донбассе. «Мы в курсе украинских военных отчетов, касающихся передвижений российских войск на украинских границах, обсуждали нашу озабоченность этой растущей напряженностью и нарушениями перемирия, а также региональную напряженность, с союзниками по НАТО», — отметил Кирби.

Также он подтвердил, что ситуация на востоке Украины была одной из тем, которую поднял 29 марта глава Объединенного комитета начальников штабов США Марк Милли, когда позвонил начальнику генштаба ВС РФ Валерию Герасимову. Добавим, что 31 марта Марк Милли имел телефонный разговор с главнокомандующим ВСУ Русланом Хомчаком. Обе стороны сообщили, что обсуждалась текущая обстановка в сфере безопасности в Восточной Европе.

Также отметим еще два телефонных разговора. 29 марта советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан поговорил с руководителем Офиса президента Украины Андреем Ермаком. А 31 марта госсекретарь США Энтони Блинкен побеседовал с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой.

Реклама на dsnews.ua

Если смотреть на ситуацию реалистично, то, конечно, в случае новой российской агрессии Пентагон не окажет нам прямой военной помощи. Тем не менее, для нас будет очень важна помощь спутниковыми и прочими разведывательными данными, а также помощь оружием.

Что же касается повышения уровня готовности американских военных в Европе и консультаций Пентагона с союзниками по НАТО, следует признать, что войска НАТО не будут спешить нам на помощь. Они готовятся к тому варианту, что Путин не ограничится Украиной, а нападет, например, на страны Балтии.

К чему готовится Украина

30 марта по требованию более 150 депутатов было созвано внеочередное заседание Верховной Рады в связи с эскалацией российско-украинского вооруженного конфликта. Парламент принял постановление, в котором констатируется, что нынешняя эскалация на Донбассе свидетельствует о намерении России не допустить стабилизации ситуации в зоне конфликта и что сегодняшние действия России фактически направлены на разрушение всех усилий по прекращению конфликта.

Главком Руслан Хомчак проинформировал депутатов о подготовке России к новому наступлению. В последнее время ВС РФ осуществляют постепенное наращивание войск в Брянской и Воронежской областях. Всего ожидается дополнительное сосредоточение до 25 батальонных тактических групп. Кроме того, в оккупированном Крыму в середине марта на полигоне «Опук» отработана высадка воздушного и морского десантов двумя батальонными тактическими группами при поддержке артиллерийской тактической группы. После окончания учений указанные подразделения были оставлены в районе полигона. Дополнительно отмечено наращивание группировки за счет перемещения еще пяти батальонных тактических групп.

Фактически Хомчак подтвердил, что Путин может предпринять наступление не только со стороны ОРДЛО, но и с севера на Харьков и с юга на Херсон. Подытоживая свое выступление, главком заявил, что ВС Украины «готовы к адекватному ответу как в случае эскалации конфликта в районе проведения операции Объединенных сил, так и в случае осложнения военно-политической и военно-стратегической обстановки вокруг Украины».

Мобилизация без мобилизации

Сразу после этого внеочередного заседания было проведено еще одно, уже по требованию Владимира Зеленского. На нем Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом президентский законопроект №3553 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины для усовершенствования отдельных вопросов исполнения воинской обязанности и ведения воинского учета».

Закон вводит новый вид службы в ВСУ — «военная служба по призыву лиц из числа резервистов в особый период». Зеленский сможет «для оперативного доукомплектования» ВС по представлению Хомчака призывать на такую службу людей из оперативного резерва, обходясь при этом без объявления всеобщей мобилизации. Сроки, объемы и порядок такого призыва будет определять, опять же, Зеленский. Призывать будут тех, кто «заключил контракт о прохождении службы в военном резерве и/или зачислен в военный оперативный резерв». Оперативный резерв — это люди с боевым опытом, те, кто отслужил в армии по контракту или в одной из волн мобилизации. В то же время уклонение от службы по призыву резервистов, согласно принятому закону, будет караться лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

Хомчак подчеркивает, что этот закон дает возможность оперативно доукомплектовывать войска резервистами без объявления мобилизации. Глава парламентского комитета по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки, депутат от партии «Слуга народа» Александр Завитневич уточнил, что такой призыв резервистов состоится «в случае внезапного обострения военной обстановки, которая будет реально угрожать национальной безопасности и обороне государства». Он предполагает, что будут призывать не всех резервистов сразу: «В каждом отдельном случае будут решать, сколько именно необходимо людей, чтобы усилить армию на передовой».

Напомним, что в 2014-2015 гг. в Украине прошло шесть волн мобилизации. Благодаря этому оперативный резерв ВСУ насчитывает около 200 тысяч человек. И вот сейчас все эти люди уже фактически выбиты из нормальной гражданской жизни.

Подчеркнем, что для подавляющего большинства населения Украины войны нет. И угрозы войны тоже нет. И даже в случае новой российской агрессии это тоже коснется их не сразу — именно благодаря резервистам. Получается, что люди, которые в 2014-2015 гг. пошли на фронт добровольно, теперь оказались перед перспективой, что их будут забирать на войну под угрозой тюрьмы. А тем, кто тогда спрятался в Польше, сейчас не грозит ничего.

Некоторые ветеранские организации уже назвали этот закон «законом о крепостничестве резервистов». Например, «Украинский милитарный центр» предупреждает, что реализация этого закона создаст условия для впечатляющей социальной несправедливости. Ведь оказывается, что те, кто уже выполнил свой воинский долг перед Украиной, и дальше «остаются в долгу» на неопределенное время. Зато те, кто не был вовлечен в ряды ВСУ, смогут оставаться в гражданской жизни, пока не иссякнут все ресурсы резервов первой и второй очереди. Перспектива быть призванным в любой момент и на неопределенный срок лишает ветеранов возможностей заботиться о семьях, планировать карьеру, вести предпринимательскую деятельность и т.п.

Примечательно, что Зеленский вечером 30 марта поприветствовал «успешное и результативное внеочередное заседание» Верховной Рады и принятие на нем «важных законов о цифровых паспортах, поддержке предпринимателей, стимулировании детенизации доходов, финансировании Минагрополитики». А о своем собственном законопроекте о резервистах ВСУ, который был успешно проголосован на том же заседании, почему-то умолчал.

Можно предположить, что Зеленский сам еще не вполне готов к той новой реальности, которая возникла, и на многие вопросы у него нет ответа. Тем не менее, украинцам сейчас необходимо знать позицию верховного главнокомандующего, особенно когда Кремль старается взять всех нас на испуг и посеять панику. 

    Реклама на dsnews.ua