• USD 28.1
  • EUR 34
  • GBP 38.2
Спецпроекты

Новогоднее поздравление Зеленского. Зачем украли слоган Януковича?

Президент Владимир Зеленский своим новогодним поздравлением попал исключительно в свою целевую аудиторию и работает только на удержание своего электората. Именно с этой точки зрения надо смотреть на этот ролик

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский
Реклама на dsnews.ua

За последние сутки написано очень много об этом поздравлении, и я хотел бы только обратить внимание на несколько вещей, которые почему-то большинство экспертов не заметили.

1. В Офисе президента счастливы, что вызвали обсуждение этим фильмецом. Они считают, что попали в точку, если так много говорят о ролике Зеленского, а не о ролике Порошенко. На самом деле главная цель этого ролика — не донести какие-то месседжи, а вызвать обсуждение и застолбить за собой единственную фразу: «Он же старается и даже что-то делает». Это на самом деле основа всей политической игры команды Зеленского. И именно на этом строится весь его пиар.

2. Этот ролик нельзя анализировать с точки зрения политологии. Это — качественный хороший фильмец, без каких-либо посылов, кроме того, который указан выше. Единственное, на что стоит обратить внимание, — это украденная у Януковича фраза о том, что дороги и мосты остаются. Только в 2012 году это звучало: «Чемпионаты проходят, а достижения остаются».

3. В этом ролике нет зашитых скрытых смыслов. Там нечего анализировать вообще: Зеленский сказал только то, что лежит на поверхности, и то, что он говорит все время: о дорогах, о врачах, о 5-7-9. Там нет никакого видения или чего-то о будущем. И причина здесь банальна — ну нет у власти ни планов А, ни планов Б.

4. Целевая аудитория этого ролика — те условные 17%, которые все еще поддерживают Зеленского. Им это понравилось, потому что это красивенько. Зеленский капсулируется в этой аудитории. И это плохой знак для всех нас: политики работают не на всю страну, а только на свою аудиторию.

5. Отдельно надо остановиться на теме Ирана и сбитого самолета. Звание Героя Украины для летчиков и отдельное упоминание в новогоднем поздравлении показывает одно: тема Омана для Зеленского — до сих пор не закрытый гештальт, который все еще является его психологической болевой точкой.

Реклама на dsnews.ua

Одним словом, я призываю всех перестать анализировать это обращение: в нем нет ничего такого, что надо анализировать.

    Реклама на dsnews.ua