• USD 40.5
  • EUR 43.4
  • GBP 51.4
Спецпроекты

NYT: удар по Константиновке – трагическая неудача ВСУ

Катастрофический удар по рынку в городе Константиновка Донецкой области, который привел 6 сентября к гибели 16 и ранениям более трех десятков человек, был "трагической неудачей" украинской армии, а не обстрелом российских оккупантов

Следствия удара по Константиновке
Следствия удара по Константиновке
Реклама на dsnews.ua

Об этом по результатам собственного расследования пишет издание The New York Times, журналисты которого собрали и проанализировали доказательства, включая осколки ракет, спутниковые изображения, свидетельства очевидцев и публикации в социальных сетях, передает "ДС".

Трагедия стала следствием неисправности ракеты противовоздушной обороны, выпущенной из системы "Бук", говорится в публикации. Как утверждают авторы, ракета, которая упала на рынке в Константиновке в 14:04, за несколько минут до этого была выпущена с позиций вблизи другого контролируемого украинскими властями города в Донецкой области — Дружковки.

"Посетившие это место журналисты Times увидели признаки того, что оно недавно использовалось военными, включая окопы, мусорные ямы и широкие гусеничные следы, соответствующие большому военному транспортному средству. Еще один ключевой показатель: следы возгорания. Разнообразные ракеты противовоздушной обороны наземного базирования запускаются с задней части крупного транспортного средства и поджигают окружающую траву во время выстрела. Анализ спутниковых снимков до и после показывает новые следы поджога вокруг окопов в день удара, что, возможно, указывает на то, что это место использовалось для запуска ракет", – говорится в статье Evidence Suggests Ukrainian Missile Caused Market Tragedy ("Доказательства свидетельствуют, что украинская ракета повлекла за собой трагедию на рынке").

По данным журналистов, размеры пробоин и фрагментов, найденных на месте происшествия, соответствуют размеру и форме одного оружия – ракете 9M38, запускаемой зенитной установкой "Бук". Известно, что Украина использует эту систему советского образца, как и Россия.

"Некоторые отверстия имеют ширину менее 10 миллиметров, а другие чуть больше. 9M38 содержит сплошные металлические кубические фрагменты двух разных размеров: восемь миллиметров и 13 миллиметров в поперечнике… Двое независимых военных экспертов по обезвреживанию бомб, пожелавших остаться неназванными, пришли к такому же выводу и заявили, что осколки и повреждения на месте удара больше всего соответствуют 9M38", — говорится в статье.

Также авторы ссылаются на нескольких свидетелей, которые "либо слышали, либо видели, как украинские силы стреляли ракетами "земля-воздух" из Дружковки в сторону Константиновки во время удара на рынке".

"И доказательства, собранные на рынке, показывают, что ракета прилетела с той стороны", – заключают журналисты The New York Times.

Напомним, украинские власти утверждали, что это российские войска обстреляли так называемый "хитрый рынок" в Константиновке в 14:05 6 сентября. Он расположен в центральном районе: рядом ТЦ "Меркурий", парк, несколько школ, в том числе музыкальная, городская налоговая и пенсионный фонд, немало многоэтажек. Именно в обед там больше покупателей.

    Реклама на dsnews.ua