• USD 39.4
  • EUR 42.8
  • GBP 49.9
Спецпроекты

Руководитель оккупированной ЗАЭС заочно получил 10 лет тюрьмы за пособничество врагу

"Должностное лицо" добровольно пошло на сотрудничество с врагом еще с 2022 года

Юрий Черничук, оккупационный "директор" захваченной россиянами Запорожской АЭС
Юрий Черничук, оккупационный "директор" захваченной россиянами Запорожской АЭС
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на приговор суда, опубликованный в Едином государственном реестре судебных решений, пишет "ДС".

Ленинский районный суд Запорожья признал виновным в пособничестве государству-агрессору инженера Запорожской атомной электростанции Юрия Черничука, который после захвата части Запорожской области возглавил оккупированную ЗАЭС, заставлял работников подписывать контракт с Росатомом, способствовал переходу станции на российские стандарты. АЭС.

Заместитель главного инженера Запорожской атомной станции Юрий Черничук был назначен оккупантами на должность первого заместителя генерального директора "Акционерного общества "Эксплуатирующая организация Запорожской АЭС" — директора "Обособленного подразделения "Запорожская атомная электростанция" в ноябре 2022 года, но, как на сотрудничество с врагом летом 2022 года.

На "должности" он агитировал сотрудников станции к сотрудничеству с врагом и заключение контракта с "Росатомом"; заставлял сотрудников станции собирать и обобщать данные о работе станции, чтобы в дальнейшем привести ее в стандарты законодательства России для оформления новых лицензий на использование атомной энергии энергоблоков ЗАЭС в энергосистеме Российской Федерации.

Именно по указанию Черничука ЗАЭС была отключена от единой информационно-диспетчерской системы радиационного контроля Украины, а ГП НАЭК "Энергоатом" потеряло доступ к внутренней сети станции.

В день своего официального назначения Юрий Черничук направил по электронному адресу и.о. первого вице-президента технического директора ГП "НАЭК "Энергоатом" письмо, в котором зафиксировал свою позицию:

"Мы вне политики. Наше предназначение – отдавать людям свет и тепло, создавать уют и комфорт. Считаю неуместным сейчас анализировать причины и суть происходящего… Свое решение я принял. В моем представлении – это единственно возможное и правильное решение – согласиться с предложением акционерного общества "Эксплуатирующая организация Запорожской АЭС" возглавить Запорожскую атомную станцию и подписать контракт", — написал Черничук.

С 1 февраля 2024 по решению Черничука на территорию Запорожской атомной электростанции запрещено пропускать работников, не получивших российский паспорт и не подписавших контракт с "Росатомом". Обещают пересмотреть решение в случае, если люди получат аусвайс.

Юрий Черничук признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.28, ч.1 ст.111-2 УК Украины (Пособие государству-агрессору). Санкция статьи предусматривает наказание – 10 лет лишения свободы с лишением права занимать должности в органах государственной власти, местного самоуправления, государственных предприятиях, учреждениях и организациях сроком на двенадцать лет с конфискацией всего принадлежащего ему имущества.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua