• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Единогласно: Комитет Рады поддержал законопроект о запрете деятельности УПЦ МП в Украине

Комитет Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики рекомендовал парламенту принять во втором чтении и в целом законопроект о запрете религиозных организаций, связанных с РФ. Таким документом может быть прекращена деятельность УПЦ МП

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении члена Комитета Владимира Вятровича в Facebook, передает "ДС".

Законопроект №8371, единогласно поддержанный членами Комитета, предусматривает запрет деятельности религиозных организаций, аффилированных с российской православной церковью (РПЦ).

По словам Вятровича, текст законопроекта стал значительно сильнее по сравнению с поддержанным в первом чтении правительственным вариантом. Согласно документу, деятельность российских церквей будет прекращаться по четкой процедуре, включающей исследования, предписание о выполнении закона и судебном запрете.

РПЦ и аффилированные с ней структуры не смогут использовать государственное и коммунальное имущество, а переход общин в Православную церковь Украины будет значительно упрощен, добавил депутат.

Теперь решение за Верховной Радой, которая должна проголосовать за законопроект во втором чтении.

Напомним, Кабинет министров еще в январе 2023 года зарегистрировал в Верховной Раде законопроект, предусматривающий запрет деятельности в Украине религиозных организаций, связанных с РФ. Таким документом может быть прекращена деятельность УПЦ МП. В октябре 2023-го депутаты поддержали законопроект в первом чтении.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua